此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

巾帼何须让须眉 战地黄花分外香

——记赤水旅发公司疫情防控一线女战士李亚利
作者: 来源: 发布日期:2020-02-11 10:21:05  文章字号:   

“妈妈,今天是元宵节,你要回家吃饭吗?我和爷爷奶奶在等你呢!”

“宝贝,妈妈还要去给社区疫情防控点的叔叔阿姨送饭呢,你们吃吧,不用等我。”

“妈妈,都放假了,你都不能回来陪我吃一顿饭吗?”

“宝贝,妈妈手机快没电了,等有空了陪你吃饭好吗!我先挂了哦!”

……

这是与旅发公司党委办主任李亚利一起送物质的同事王岩给我们讲述的,他说道:“李主任一介女子,顶着一副瘦弱的身子,一天到晚的奔跑在景区、社区疫情防控点上,工作有序、临危不乱,简直是我学习的榜样!”

2020年的春节注定非同寻常,这场突如其来席卷中国大地的新型冠状病毒肺炎疫情必将让历史的记录变得极其特殊。疫情就是命令,防控就是责任。面对凶险的疫情,赤水旅发公司党委肩负使命,挺身而出,带领公司400多名员工不分昼夜奋战在抗击疫情第一线,他们用实际行动诠释着国有企业对社会和人民的责任与担当,用自己的血肉之躯筑起了一道道阻隔疫情的“铜墙铁壁”。在这支优秀的队伍中,有这样一位女性,她既是母亲、是妻子、是女儿,但她更是一名党员、一名干部、一朵防疫战地上绽放的红花。她以自己不到100斤的瘦弱身体毅然抗起重任,连续奋战在疫情防控一线,用党员的责任与担当书写出新时代巾帼不让须眉的佳话。

坚守,勇气源于担当

“李主任病了”,这几天,这条已不新鲜又不特殊的消息在疫情防控阵地上传开了……

这是她在旅发公司党委办工作的第三个年头,平日里工作繁忙,很少吃过一次正常的午餐或晚餐,但是在她瘦弱的身躯里面似乎蕴藏着永远用不完的一股力量。作为一名年轻的党员干部,疫情防控阻击战一打响,她立即投身到疫情防控的一线,参与疫情防控一线临时党支部的建设,在党支部书记的统一调度下,她担起组织委员职责,毅然承担起防控一线组织协调、联系对接、卡点布防、值班值守、物资保障等重任,以瘦弱的身躯独挡起一面。

在旅发公司所辖的六大景区及包保的文华街道丹霞社区,你经常可以看到她一个人来回穿梭于各个值守岗位,有序组织党员志愿者服务队、党员突击队和后勤先锋队在各卡点开展疫情防控工作。她一面积极组织调动人员为各个值守卡点运送物资、打造坚固阵地,做好防疫知识普及,以及抓好防控氛围营造。工作中小到纸笔桌椅,大到严防死守她都亲力亲为;一面又忙不迭地排兵布阵,制定工作指南,对值守人员进行疫情防控业务培训、亲自带班对接社区,全力以赴、科学有序做好各项防控工作。由于是第一次面对全国同步疫情防控,事多面广,但凡遇到各类疑难事宜大家第一时间总是想到她,总是在微信群里或是电话里呼叫她,作为组织委员的她有着好得出奇的好脾气,她总是会用最快的速度为大家解决和化解难题。

“脱硫厂值守的同事,麻烦你们抽个人下来拿一下盒饭,社区今天人手不够,相互理解一下哈”“腾龙国际卡点的同事,注意不能让重点监控人员出来喔,如果他们不听招呼要马上联系文华派出所”“接供电局的通知,因为线路抢修,丹霞社区最迟要晚上8点过后才来电,大家值班多穿点衣服,克服一下哈”……李亚利在工作调度上如此这般的细致,以至于“有事找李主任”竟已成为目前旅发公司临时党支部内大家解决问题的口头禅。

坚持,拼搏源于使命

为了打赢这场特殊的战役,从大年三十以来因旧疾引发的咳嗽又严重了,为保障疫情防控工作的开展,她不听家人、朋友、同事的劝告,把去医院看诊的时间一拖再拖,仅药店买了点止咳的药后,每天仍然选择坚持在一线。当她拖着虚弱的身体一次次往返服务于各值守点时,“耶,李主任!你咋个又来了?身体好点了没?”大家一声声关切的问候无疑就是对她尽职履责的最好褒奖。

由于防疫形式严峻,作为主战场的包保区域文华街道丹霞社区各个卡点均采用三班倒的值守方式24小时不间断展开疫情阻击,普通员工一天上班8小时,轮流进行坚守。可作为组织委员的她,却是常常一人一天连续顶两个班,从早上8点开始一直坚持到夜间12点,每天都要等夜班的同事交接班结束她才能放心。

在这工作的16个小时里,她不是在值守点上奔波就是奔波在去各值守点的路上,甚至连吃盒饭时都不忘掏出手机看看微信群里的通知。有时坚守到凌晨回到家中,她仍不忘打开电脑修改、编辑、整理宣传信息,经常忙到凌晨两三点,第二天早上8点前仍然精神抖擞回到一线继续工作。细细算来,战疫开始后,她每日工作时间平均已达16个小时以上。

“2月7日下午3点22分,当我看到她在朋友圈晒的两张去市医院就诊和诊断书的图片时,我的心终于落下来了,我都怕我安排的工作把她压垮了!虽然是以前普通肺炎遗留下来的后遗症,但还是希望她多加注意,早日康复!”临时党支部副书记黄河感动地说。

同事朋友们都很担心李亚利的身体,但她却在朋友圈调侃说:“我不是疑似病症,只是肺留下了疤痕……”

作为一名女性,李亚利每天保持着高压力高强度地工作,旅发人纷纷点赞,对她竖起了大拇指。在这个特殊的时期,她告诫自己:我是共产党员,我要为这支队伍增辉,在这个特殊的战场上用自己的行动和作为践行初心和使命,用自己的言行影响和带动员工群众严阵以待、从容不迫迎战来势汹汹的疫情。

坚决,责任重于泰山

自古忠孝难两全。在这次面对疫情的激烈战役中,李亚利是防控一线的铿锵玫瑰,她奋力拼搏的身影成为战“疫”中最靓丽的风景线。在大家的眼里,她是巾帼不让须眉的光辉形象,可是只要一想到自己的家庭,她满心都是无比的内疚与亏欠。

这次疫情爆发以来,她在爱人坚守企业生产一线、婆婆身体欠佳、公公生活不能自理、不满7岁的孩子无人照管的情况下,仍毅然决然地投身战“疫”一线。每次接到女儿的电话,电话里依依不舍的问候让她总是想流泪,每天深夜回到家中,看到家人都已入睡,静悄悄的屋子留给她的总是无比的失落。

“我每天早上出门的时候,娃娃还在睡觉,我晚上回来后,大人和娃娃却都已经睡着了,这个家我完完全全没有时间管。”谈及可爱的女儿,想起家人,李亚利除了愧疚也还是愧疚。为了疫情防控的“大家”,她几乎与自己的“小家”进行了特殊的“隔离”。

当下,她深知疫情防控责任重于泰山,与换来国泰民安的“大家”相比,暂时舍弃自己这个“小家”又算得上什么呢?每天离开家时,她总是把这份最浓的亲情搁置在身后,依依不舍却又义无反顾地再次走向战“疫”一线。

疫情在前,巾帼不退。李亚利用自己的实际行动认真践行着一名党员干部的职责和使命,彰显着新时代巾帼女性的坚韧和不拔。战疫阵地上,她如同一朵铿锵玫瑰,在平凡的工作岗位上默默绽放,自始至终让鲜红的党旗矗立在疫情防控的斗争第一线迎风飘扬。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载