此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市落实“三个确保”防止贫困边缘户返贫

作者:  来源: 发布日期:2020-03-24 08:50:35   浏览次数:  文章字号:   

所谓“贫困边缘户”,指的是收入稍高于贫困线标准,在信息采集和精准识别时,基本能做到“两不愁、三保障”,处于贫困的边缘,由于受地方经济发展水平高低不同、乡村干部识别差异化、政策施行尺度不一样等原因,在贫困线左右的对象户,条件相同或近似,且浮度幅度大、可认定可不认定的,未列入建档立卡的贫困户,称之为贫困边缘户。据统计,2019年贫困边缘户23户79人,主要特点是收入不稳定、抵抗天灾人祸的能力不足。为进一步稳定和巩固脱贫攻坚成果,赤水市“三个确保”持续发力脱贫攻坚,防止贫困边缘户返贫。

一是多方联动,确保各项政策扶助落实到位。针对一部分因学贫困边缘户,各级扶贫办积极与各级教育部门衔接,合理组织安排贫困边缘户学生在校勤工俭学,大力推进助学贷款等优惠政策,减轻贫困边缘户学生家庭负担,2019年组织勤工俭学10人次、创收近4万元,助学贷款放贷13人、放贷10.8万元,防止贫困边缘户“因学返贫”;市、乡两级扶贫办积极借鉴合作医疗、保险等较成熟的措施,与保险公司等有关部门联合推动农业生产保险,建立“政府+保险公司+农户”三位一体的农业灾害风险分摊机制,制定相关灾害救助政策,着力减小农户遭遇自然灾害时的损失,提高农户规避自然灾害的风险的能力。2019年,全市农村合作医疗参保21万多人、参保率99.07%,参保资金4790多万元;农业保险参保资金1482万元,其中,各级财政配套补贴资金1207万元、农户自筹资金275万元,解决因灾赔付630元,防止贫困边缘户“因灾返贫”。积极整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,加大医疗救助力度,在由市、乡两级扶贫、民政部门给予大病救助以外费用报销的政策支持力度,确保农户看得起病,减少因病返贫现象的发生,发放贫困边缘户医疗救助2.2万元、大医救助1.46万元、民政救助8600元,防止贫困边缘户“因病返贫”。

二是把握政策灵活度,确保政策帮扶调控立见成效。对由于遇有失业、重大疾病、车祸、灾害、子女就学等事件而导致家庭收入急剧减少或者开支迅猛增加,确实面临吃、住、医疗、住房或教育方面无法自己解决困难的边缘户,应不限于历史原因,采取按建档立卡贫困户待遇予以政策帮扶,尽早推进其实现脱贫。对生活暂时性困难或者暂时不符合贫困户识别标准的边缘户,根据实际情况,参照贫困户待遇,有针对性灵活采取就业、医疗救助、民政救济、助学贷款、社会保障等帮扶政策中的一项或者多项,对其进行扶助救济,解决边缘户4户、帮扶资金近2万元,防止他们的生产自救能力和家庭生活水平持续下降而造成更大的帮扶困难和付出更多的社会资源。

三是建立长效机制,确保脱贫攻坚成果得以巩固。在2020年以前,对脱贫销号接近达标线的贫困户或贫困边缘户,销号贫困户在脱贫攻坚期内仍然继续享受国家扶贫相关政策保持不变,继续落实贫困地区产业扶持、基础设施改造、技能培训、医疗救助等优惠政策,支持力度不减。扶智与扶志相结合,挂帮人员要结合乡村振兴战略结合,实施有效衔接、无缝对接,除了生产、生活、政策帮扶之外,在产业发展、生态环境、乡风文明、乡村治理等方面予以帮扶和指导。同时,对因懒致贫或实现脱贫、情况稳定的贫困户,有选择取消一些帮扶待遇,打消其“等、靠、要”依赖思想,真正从物质上、精神上均实现脱贫。重在产业扶贫,贫困边缘户在产业上做到“一长两短”,即根据因人而异、因地制宜安排一个长效产业、两个短效产业,有条件的地方可发展竹业、石斛、精品水果、乡村旅游等长效产业,选择蔬菜、养鸡、生态渔业等短效产业,如2020年边缘户安排上限每户两头、体重40斤以上、每头补助800元生猪养殖短效产业;2019年,组织实施扶贫产业财政项目11个、资金799.8万元,利益联结5335户,17652人,户均增收约2000元,人均增收约600元,确保实现贫困边缘户可持续增收。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载