此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市农村土地承包经营权确权登记颁证工作调研

作者:  来源: 发布日期:2020-04-03 08:54:35   浏览次数:  文章字号:   

赤水市农村土地承包经营权确权登证工作历时五年时间,在各级党委政府的领导下与上级业务主管部门的指导下,通过全市各级干部的共同努力,圆满地完成了各项工作任务,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)政策背景

本次土地确权登证颁证工作是以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照现代农业发展和新农村建设要求,推进农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权”分离,明晰所有权、稳定承包权、放活经营权,为维护稳定、推动发展探索经验,为完善农村经营体制机制、落实土地承包关系保持稳定并长久不变打好基础,为推进我市农村产权制度改革,统筹城乡协调发展和农村和谐稳定提供有效保障。在土地确权登记颁证工作过程中,我市严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中发办〔2014〕61号)《农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家档案局关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)《农业部、国家档案局关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法>的通知》(农经发〔2014〕12号)《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)>的通知》(农经办〔2014〕19号)《贵州省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》的通知(黔农改专〔2014〕2号)等文件执行。

(二)工作部署

1.制订《实施方案》。根据我市实际情况,由我局起草的《农村土地承包经营权确权颁证实施方案》经市人民政府审核后报省确权办批准后得到实施。我市土地确权分为三批进行,首先在丙安镇开展试点,在试点取得一定经验的基础上再向中西部的8个乡镇推开,第三批在东部等7个乡镇实施土地确权登记颁证工作。

2.落实工作经费。本次土地确权是一项系统工程,需要大量的人力和财力,按照中央、省、市、县财力匹配的要求,我市申请上级补助资697.64万元,县级匹配财政资金955万元,共计1652.64万元。上级补助资金全部用于聘请第三方公司勘界勾图、建库等支出,地方配套资金主要用于培训、老村干带路补贴、证书打印等工作经费支出。

3.加强宣传发动。通过分级召开动员培训会,大力宣传《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规和各级工作方案,让群众充分了解、掌握土地确权政策精神。全市市乡两级共召开宣传动员会168次,参会人数达8450人次,发放《致广大农民群众一封信》《政策宣传手册》等6.76万份,同时,还利用电视、广播、标语、展板、横幅等形式加大宣传力度。通过广泛宣传,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开推进确权工作奠定了坚实的思想和群众基础。

(三)工作完成情况及取得的成果

1.工作完成情况。我市确权登记颁证工作分三批进行。一是试点阶段(2014年10月—2016年3月),在丙安镇开展土地确权登记颁证试点。二是扩大试点面实施阶段(2015年8月—2017年11月),共完成金华、文华、天台、复兴、大同、宝源、两河口、旺隆8个乡镇的街道土地确权登记颁证。三是全面实施阶段(2016年5月—2017年11月),共完成葫市、元厚、石堡、官渡、长期、长沙、白云7个乡镇的土地确权登记颁证。截至2018年3月底,全市已完成市、乡镇街道、村和组动员培训,分级制定了实施方案,进村入户摸底调查、电子模板录入、航飞航拍、入户勘界勾图、图表公示修边、二轮审核公示、数据入库建设、归户表、承包合同打印签字和承包经营权证颁证,数据库于2018年3月28日成功通过省质检,4月12日在农业部成功汇交, 2018年4月26日聘请第三方机构和市土地确权成员单位开展自查验收,通过综合评定,赤水市农村土地承包经营权确权登计颁证工作检查综合得分95.12分,检查结果评定为优秀。2018年5月25日数据库在省农委汇交成功。截至2018年4月30日,我市农村土地承包经营确权登计颁证工作基本结束,5月25日向农委申请验收。6月6日省农委聘请第三方千景公司到我市开展检查验收,6月8日千景公司负责人白清鑫宣布我市土地确权工作为合格,并提出存在问题整改要求,2019年9月17日,千景公司再次到赤水复查,复查结果为合格,并于9月20日出具验收报告。2019年8月5日遵义市农业农业村局组织市级核查验收,8月19日遵义市农业农村局出具验收报告,认定我市农村土地确权项目为优秀项目。2018年2月30日前,我市农村土地确权证书全部颁发到农户手中,2018年4月30日前,一户一档的档案资、相关图表、相片等资料全部进入市档案局上架管理,2018年7月30日,市档案局全面完成土地确权档案资料电子化管理。

2.取得的成果。本次经过航拍和勘界勾图,全市已确权承包地面积确定为279096.38亩,承包地块250104块,签订土地承包合同54994份,颁发土地承包经营权证书54994本,为制定农业农村发展规划提供了科学依据。

二、采取的工作措施

(一)成立机构,合力推进。市委、市政府高度重视,印发了《赤水市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案》(赤府办发﹝2015﹞75号),明确了指导思想、基本原则、工作目标、工作内容、工作计划和工作要求。成立了由市人民政府市长任组长,市人民政府分管领导任副组长,市委宣传部、市委改革办、市政府办公室联系副主任和市农牧局、市国土资源局、市信访局、市督查局、市财政局、市林业局、市监察局、市司法局、市档案局、市民政局、市公安局、市法制办、市妇联等单位主要负责人为成员的工作小组。领导小组下设办公室、督查组、技术指导组、后勤保障组、矛盾纠纷排查组、宣传报道组等机构。办公室设在市农牧局,由市农牧局局长兼任办公室主任,分管领导任副主任,市农村经济经营管理站具体负责指导、检查、考核等日常工作和负责牵头协调全市确权登记颁证各项工作的推进落实。督查组由市督查局牵头,具体负责全市确权登记颁证工作的进度督查;技术指导组由市农牧局牵头,具体负责指导全市确权登记颁证业务工作和人员培训;后勤保障组由市财政局牵头,具体负责全市确权登记颁证后勤保障工作;矛盾纠纷排查组由市司法局牵头,具体负责矛盾纠纷排查化解工作;宣传报道组由市委宣传部牵头,具体负责全市确权登记颁证工作宣传报道。

(二)注重政策宣传。通过分级召开动员培训会,大力宣传《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规和各级工作方案,让群众了解、掌握土地确权政策精神。全市共召开培训会168次,其中市级召开各类业务培训会8次,发放《致广大农民群众一封信》《政策宣传手册》等6.76万份,同时,还利用电视、广播、标语、展板、横幅等形式加大宣传力度。通过广泛宣传,充分调动农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开推进确权工作奠定了坚实的思想和群众基础。

(三)确保规范操作。根据工作进展和实际需要,按批次及时集中组织市确权办的干部、乡镇街道农服中心主任、业务人员进行政策、业务培训,重点对入户调查“三表”各项指标的规范填写进行了详细规范的讲解,对档案收集整理规范要求进行了业务培训和现场指导。市确权办抽人成立了9个市级业务督导组,每周到村开展2次以上的督查,重点对“三表”填写规范、确权颁证对象确定、公示修边认可度等基础性工作和重点关键环节进行督查指导,及时发现问题、处理问题,确保了全市确权颁证工作登记规范、程序合法、群众认可。

(四)强化攻坚指挥。在确权颁证攻坚阶段,根据市委、市政府的工作需要,设立了市乡两级土地确权攻坚指挥部,由市人民政府市长任总指挥,市委、市人大、市政府、市政协有关领导任副总指挥,各市级包保领导任乡镇街道一线指挥长,乡镇(街道)书记任副指挥长,各村成立指挥所,乡、镇(街道)指挥部每天调度工作,当天晚上对各村的指挥所发布第二天的工作指令。市指挥部办公室设在市农牧局,由市委副书记兼任办公室主任,市政府分管领导兼任办公室副主任,具体负责日常调度工作。办公室抽调10人集中办公,对督导组成员再次进行业务培训,明确督导工作重点,督促各乡镇街道和技术公司按照限时进度和序时进度推进工作,每天晚上进行调度,对工作进度、存在问题、工作要求进行细化,当天晚上对乡镇指挥部发第二天的工作指令。土地确权攻坚阶段,市指挥部共编发情况通报20期,发布工作指令60余条,确保了确权工作在攻坚阶段紧张且有序地推进,并按省政府要求时限全面完成了主体工作。

三、存在的问题及工作建议

(一)存在问题

1.确权颁证基础数据缺失较多。如:受二轮土地续包时的工作条件和参加人员素质限制,农户的承包权证未按编码规则编号和空缺较多,造成二轮承包权证号缺失;由于耕地地力等级评定工作滞后,仅有全市耕地地力等级的总体情况,所以无法具体到村、到组、到地块,造成确权颁证调查的耕地地力评定等级不精准;长期举家外出农户较多,无法100%完成入户调查等。

2.勘界勾图难度大。我市地形特殊,深沟高壑,土地零星细碎,造成了我市勘界勾图难度较大。难度具体表现为,有的农户一户的地块就多达数十块,且不集中;森林覆盖率高达82.85%,航拍取得的图片四至界线不清晰;入户调查和勘界勾图工作量较大;地块面积太小无法勾图的现象较为普遍。

3.矛盾纠纷较多。部分农户因历史原因四至界线不清,一时难以查明,造成暂时无法确权;个别村民组因为纠纷太多造成第一轮、第二轮承包未颁发权证,如大同镇大同村17组16户农户因土地承包矛盾突出,本次确权16户农户为“一户”集体户,此项工作还需在今后继续完善。

(二)对策建议

1.强化土地纠纷调解仲裁。全市尚有212户因土地纠纷没有颁证,在本次集中确权颁证工作结束后,集中力量进行矛盾纠纷调处仲裁,保护当事人的合法权益,维护农村社会稳定。已处理纠纷的农户,乡镇开展确权登记摸底调查并进行公示,待省数据库建成后再进行确权颁证。

2.加强对全家外出农户承包地的管理。在土地确权时,我市举家外出确权的农户125户,待农户回来后即时开展摸底调查并进行公示,完善土地确权登记颁证的相关手续,待省数据库建成后再进行确权颁证。

3.即时处理农民反映的问题。个别农户反应对已颁的证书中存在共有人漏登等问题,乡镇组织人员进行了核实,确属于漏登的,由村委会出具证明补充完善,确保把农村土地承包经营权证颁成“铁证”,稳定农村基本经营制度,维护农村社会稳定,推动全市农村经济社会健康快速发展。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载