此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

病险水库换新颜 除险加固保民安

作者:  来源: 发布日期:2020-05-25 09:09:49   浏览次数:  文章字号:   

5月22日,遵义市水务局组成专家验收小组,对赤水市米粮水库和长河扁水库除险加固工程进行蓄水验收。

赤水市米粮水库于1983年兴建完工并投入运行,主要功能是保障元厚集镇及农村周边1万人饮水和1000亩农田灌溉。赤水市长河扁水库于1958年兴建完工并投入运行,主要功能是保障长期镇农村周边2000人饮水和1100亩农田灌溉。由于当时的技术水平有限,施工标准低,加上多年运行,年久失修,水库存在大坝渗漏,土质溢洪道泄洪能力低,涵卧管多处损坏等问题,给水库下游群众带来了安全隐患。为保障水库大坝安全运行和下游群众生命财产安全,恢复水库原有功能,充分发挥最大效益。

2018年10月份,经遵义市水务局批复,下达治理资金921万元,对水库进行除险加固治理。经历长达一年的施工建设,两座病险水库已恢复原有设计功能,满足蓄水条件,经专家验收小组一致同意,通过蓄水验收。这标志着水库老化带来的安全隐患已完全消除,下游群众的生命财产安全得到了保障,对促进当地经济可持续发展,改善当地水资源环境和用水条件,促进当地农业生产,提高居民生活水平等方面都将起着积极而不可替代的重要作用,也使这两座病险水库换新颜、展新姿,掀开它历史的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载