此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市委编办“五举措”完善退役军人服务体系建设

作者:  来源: 发布日期:2020-05-30 09:40:00   浏览次数:  文章字号:   

为贯彻落实中共中央和习近平总书记关于退役军人服务体系建设的指示批示精神,实现“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”,赤水市委编办“五项措施”完善赤水市退役军人服务体系建设。

完善机构设置。成立退役军人事务局,为政府组成部门;设立市委退役军人事务领导小组办公室秘书股,与退役军人事务局办公室合署办公;县、乡镇(街道)、村(社区)均设立退役军人服务中心(站),形成横向到边、纵向到底的退役军人服务组织机构网络。

理顺职能职责。以机构改革为契机,整合退役军人优抚安置、军队转业干部服务管理等职责,组建退役军人服务部门,解决了退役军人事务工作中存在的多口管理、职责交叉等问题。同时,明确退役军人服务中心和乡镇(街道)服务站承担职业技能培训和就业指导、帮扶解困、政策落实等职责,为退役军人提供“一站式”精准服务。

科学核定编制。结合工作需要核定机关行政编制及所属事业单位退役军人服务中心事业编制,乡镇(街道)根据其服务对象人数核定事业编制,除市中街道5名外,其余乡镇(街道)退役军人服务站均核定事业编制3名。科学设置局、中心、服务站领导职数,明确村(社区)服务站站长由支书(主任)担任。

提供人员保障。配齐配强人员力量,通过人员划转、选调等方式及时充实机关及所有退役军人服务机构人员;同时,乡镇(街道)党委(工委)行文任命退役军人服务站站长和村(社区)服务站站长为村(社区)支书(主任)担任,全市126个村(社区)退役军人服务站均明确1-2名工作人员负责退役军人服务工作,确保县、乡镇(街道)、村(社区)服务人员到位,保障了工作正常运转。

登记独立法人。县、乡镇(街道)退役军人服务中心(站)18个事业机构已全部完成了事业法人设立登记,颁发了法人证书,使退役军人服务机构具备了独立法人资格,确保其依法为退役军人提供服务。

赤水市委编办积极从体制机制方面提供保障,为构建集中统一、职责清晰的退役军人服务体系,以及更好地为退役军人和优抚抚恤对象提供优质服务打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载