此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

认罪认罚当庭反悔 “多领”刑期悔不当初

作者:  来源: 发布日期:2020-05-31 09:55:00   浏览次数:  文章字号:   

犯罪嫌疑人何某某、李某某涉嫌抢劫罪一案,经赤水市公安局终结于2020年3月13日移送赤水市人民检察院审查起诉。经承办检察官审查,该案事实清楚、证据确实充分,且二人在公安机关均如实供述了自己的犯罪事实,并自愿认罪认罚。随后,犯罪嫌疑人何某某、李某某在值班律师见证下自愿签署了认罪认罚具结书,检察机关依照认罪认罚从宽制度有关规定,并结合本案具体案情和犯罪嫌疑人认罪悔罪态度提出了有期徒刑三年至四年、并处罚金的量刑建议,并依法向赤水市人民法院提起公诉。

在庭审过程中,因被告人李某某、何某某当庭对检察机关指控的犯罪事实和罪名提出异议,该案随即中止审理,转为普通程序,检察机关遂决定依法撤销对二被告人认罪认罚从宽的量刑建议,重新提出从重处罚的量刑建议。在第二次庭审中,被告人李某某在其指定辩护人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均不持异议情况下,依然拒不认罪认罚;被告人何某某则再次自愿认罪认罚,希望得到从轻处罚。随即,公诉人根据庭审出现的新情况,及时调整了对二被告人的量刑建议。

法院审理后认为,检察机关指控二被告人犯抢劫罪的事实清楚、证据确实充分,对检察机关指控的犯罪事实和罪名予以确认,并采纳检察机关重新提出的量刑建议,对被告人李某某、何某某分别以犯抢劫罪判处有期徒刑三年六个月、三年九个月,并处罚金三千元。

本案的成功办理,充分体现了检察机关贯彻宽严相济刑事政策,在落实认罪认罚从宽制度中发挥主导作用的实质价值。在提出量刑建议时除考虑法定、酌定量刑情节,还需充分考虑犯罪嫌疑人是否

真实认罪悔罪、是否自愿认罪认罚等综合因素,根据犯罪嫌疑人认罪认罚情况,分别考虑不同梯次的刑期减让,以通过减少对抗方式,实现罪责刑相适应的刑罚目的,对于提高诉讼效率、节约诉讼资源、提升办案质效、促进社会和谐稳定具有重要政治意义和法治意义。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载