此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市以“四个全覆盖”推进河长制工作

作者:  来源: 发布日期:2020-06-01 11:01:06   浏览次数:  文章字号:   

赤水市坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略定力不动摇,强化“建体系、重修复、严治理、抓保护”四法同治,推进“四个全覆盖”,在护河、巡河、治河和监管上持续发力,护住绿水青山。2019年3月,赤水河(赤水市)被水利部评为“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛美丽河流(湖泊)荣誉称号,赤水市河长制办公室被评为全面推行河(湖)长制先进单位荣誉称号。

一是河流管控全覆盖。赤水市共有83条河流全部纳入河长制管理(其中:2条省级河流、19条市级河流、62条镇级河流)。全市共设置河长323名(其中市级21名、乡级103名、村级199名),聘请巡河保洁员192名、民间义务监督员173名、河道警长20名,构建起总河长负总责,市级河长督促,责任单位牵头,乡、村级河长落实的河长制组织网络,全面形成党政主责、单位牵头、部门联动、社会参与的河长制工作格局,让每条河、每座库、每条溪都有责任人,河长制工作实现全覆盖。

二是区域联动全覆盖。为有效避免河流交叉地段“两不管”现象,赤水市与周边县市实施跨省、跨县、跨镇三级联动方式对河流开展巡查保护工作,建立上下游联动工作机制。一是17个乡镇办相互签订联动巡河机制并按季度开展联合巡河。二是与合江县、习水县签订河长制跨界合作协议,建立联合河长制,互派河流副河长,定期开展巡河交流活动;三是与古蔺县签订开展接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省检察协作意见,实现对河流管理的共享、协调、互动、发展目标,形成生态环境资源保护合力。

三是源头截污全覆盖。大力实施“治污治水 洁净家园”、人居环境、美丽乡村建设,强化垃圾、污水、畜禽养殖、黑臭水体等污染源治理,从源头上切断污染排放。一是以污水处理PPP合作模式,引进北京碧水源科技股份公司,全面推进城市、集镇、农村污水治理,先后建成134处污水处理设施(其中:城镇污水处理设施18处、农村116处),实现污水处理全覆盖,日处理污水6.16万吨,综合处理率达90%以上;二是建成垃圾压缩站19个,设置农村垃圾收集点859处,实现城乡生活垃圾“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式,流域内城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上;三是划定畜禽养殖禁养区和限养区,迁搬和关停规模养殖场9个、屠宰场3个,规模化养殖场均采取雨污分离和干湿分离进行处理,实行常态化监管。

四是生态保护全覆盖。一是赤水河实行全面禁渔,162户渔民全部转产上岸,保障赤水河水生物资源的持续改善和修复;二是6个砂石码头全部拆除并恢复了地表绿植;三是落实5艘餐饮娱乐船舶停水、停电、停气措施,停止一切生产经营活动,今年6月能实现5艘经营船舶全部拆解上岸;四是大力开展珍稀鱼类驯养增殖放流,累计放流各类鱼苗近200万尾,赤水河(赤水段)珍稀鱼类达48种,占保护区珍稀特有鱼类的70%;五是河道警长跨区联动布控执法打击非法捕捞行为,2019年至现在打击非法捕捞 17起 28人,有效震慑了违法犯罪分子;六是持续实施“彩林工程”和水保治理工程,治理水土流失,森林覆盖率达82.75%,居全省第一,每年赤水河向长江减少泥沙排放量近500万吨,持续改善了流域生态环境,恢复了河流生态廊道,保持了河道水生态平衡。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载