此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

助力脱贫攻坚,赤水气象在行动

作者:  来源: 发布日期:2020-06-04 11:31:59   浏览次数:  文章字号:   

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。在进入决胜的关键阶段,赤水市气象局作为省级文明单位,积极发挥气象部门技术优势,以高度的政治自觉和对脱贫攻坚的使命感、责任感,充分发挥气象在脱贫工作中趋利避害、减灾增收的独特作用,扎实有序推进各项扶贫工作,让气象精神文明建设成果在脱贫攻坚战斗中绽放光彩。

为保障全市集中易地扶贫搬迁群众住得安心、住得放心:赤水市气象局主动对接赤水生态移民局,联合发文对全市易地扶贫搬迁安置点防雷安全情况进行全面排查,安排检测人员加班加点,2020年从3月开始,历时40天,全覆盖的对赤水市易地移民搬迁安置点进行了免费的防雷安全检测。共计检测集中安置点19个,楼房121栋,检测面积80934m2,共计覆盖3644户14369人,其中建档立卡贫困户2545户9869人。根据检测结果,向赤水市生态移民局和市人民政府出具正式检测情况报告,确保安置点防雷设施有效可用,为避免因灾致贫,因灾返贫,保证安置点群众生命财产安全打下坚实基础。

为村集体经济增长出谋划策:积极协调赤水市综合执法局和赤水市宣传部为对口帮扶的复兴镇太和村建设固定大型广告牌提供支持,及时办理建设审批手续,为村集体每年增收10余万元。

为群众谋利益,切实解决群众实际困难:一是发挥气象优势,将帮扶村脱贫户等重点人员、村干部、种植养殖大户等纳入气象服务对象,免费发布气象预报预警信息,有力提升了基层防灾减灾能力。二是排除排洪安全隐患,为解决因排洪沟损坏造成的2户村民房屋长期被水淹没的问题,协调国投公司投资200余万元,修复损坏的排洪沟,目前已开工建设,将于近期完成。三是积极为特殊困难群体提供帮助,对接残联帮助需要办理残疾证的村民办理残疾证,为需要轮椅的残疾人申请免费领取轮椅。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载