此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市水务局:守初心 勇担当 实现水务事业三”助力”

作者:  来源: 发布日期:2020-06-04 15:06:35   浏览次数:  文章字号:   

2020年来,市水务局持续开展“不忘初心、牢记使命”主体教育常态化工作,牢牢把握守初心、勇担当、找差距、抓落实的总要求,以主题教育成果推动水务工作三“助力”。

助力复工复产推进更快更稳。面对今年新冠肺炎对项目生产建设的冲击,赤水市水务局实施严管和帮扶并举,有序推进水利工程建设复工复产工作,指导项目建设单位建立健全疫情防控体系,落实落细防控组织领导、人员台账、防控知识宣传、人员健康监测及应急预案等工作,对具备疫情防控条件的项目建设单位全力支持其今早完善复工手续并复工,目前重大水利工程全部实现复工复产,对照目标任务全力推进工程建设。

助力饮水安全覆盖更全更优。赤水市自2005年开始实施农村饮水安全工程,累计完成投资1.35亿元,在2017年脱贫攻坚验收前已实现农村人口饮水工程全覆盖,实现户户通自来水的目标。2020年为持续巩固脱贫攻坚饮水安全成效,开展农村饮水安全挂牌督战,水务局通过领导班子成员包片,1至2名技术干部挂帮一个乡镇(街道)的方式为乡镇提供技术指导,对全市饮水安全开展再次全面排查,经统计全市现有农村安全饮水工程共计5654处,覆盖农村人口26.1205万人。截至目前,排查整改集中式供水工程问题3503个,实现全市农村集中供水率保持在90%以上。

助力水利行业监管更深更强。今年来围绕“水利行业强监管”,重点突出强化水资源、河湖、水土保持、水利工程建设四项监管,推动水务建设高质量发展。强化水资源监管,落实最严格水资源管理制度和“三条红线”管理指数,对取水工程(设施)进行彻底清理整改,开展节水型社会创建工作,目前已完成《县域节水型社会达标建设实施方案》的编制工作。强化河湖监管,2020年将围绕实现“四个全覆盖”,持续在护河、巡河、治河和监管上发力,赤水河赤水出境断面水质常年保持在Ⅱ类以上,赤水河(赤水市)被水利部评为“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛美丽河流(湖泊)荣誉称号,赤水市河长制办公室被评为全面推行河(湖)长制先进单位荣誉称号。强化水土保持监管,以降低水土流失率为目标,督促生产建设单位依法履行水土流失防治责任,全面落实水土保持“三同时”制度,加大违法项目督促整改力度。强化水利工程监管,抓好在建水利工程建设质量、安全监管,全面落实水库“三个责任人”,推进水利工程标准化管理,建立健全农村饮水安全工程管护机制,落实水费收缴。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载