此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市委编办抓实普法学习宣传提升依法治编素养

作者:  来源: 发布日期:2020-06-23 10:50:02   浏览次数:  文章字号:   

今年是“七五”普法工作总结验收之年,为助推法治赤水建设进程,赤水市委编办严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,紧紧围绕服务改革、发展大局,牢固树立“依法行政、依法治编”意识,大力开展普法学习宣传工作,切实提高全办人员的依法行政素养。

一是制定普法学习计划,提高普法针对性。及时调整完善“谁执法谁普法”工作机制,成立市委编办依法治市工作领导小组,制定印发了《2020 年赤水市委编办普法依法治理工作要点》,将普法学法内容纳入理论中心组学习和干部职工学习主要内容。以《党章》《宪法》为总领,以机构编制政策法规及国家最新基本法律法规为框架,全面学习《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》《中华人民共和国秘密法》《中华人民共和国密码法》等内容,通过学习,提升干部职工的法制观念、法律意识、保密意识,规范了干部职工的日常工作行为,提高了党员干部的法律知识水平和业务素养。

二是完善普法宣传内容,提升普法实效性。按照“谁执法谁普法”责任分工,以党政机构改革、事业单位改革等工作为载体,利用每周二集中学习时间和法宣平台进行学习,强化机构编制政策法规的普法宣传教育,有机融入党内法规学习教育。同时,以4.15全民国家安全日、国家网络安全宣传周、12.4国家宪法日等时间节点为契机,走出去,向机关事业单位干部及广大群众宣传机构编制政策法规及基本法律法规,特别是新冠肺炎疫情防控期间,还针对《中华人民共和国基本医疗与健康促进法》《中华人民共和国传染病防治法》进行学习宣传,利用发放宣传单、拉横幅、网络载体发布等多种形式对机构编制法律法规及违法违纪案例、疫情防控法规进行广泛宣传,努力提高机关事业单位干部、群众对机构编制工作、疫情防控等有关法规知识的认知度,为机构编制工作和疫情防控工作顺利开展打下了良好基础。

三是注重学用结合,强化依法治编素养。强化宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,集体学习中加入违法违纪案例和社会热点讨论内容,增强干部运用法治思维和法治方式分析解决问题的能力。在日常业务工作中,强化机构编制法定化,做到机构编制工作有法可依、有章可循、有据可查,树立互相监督意识,增强业务相关法律法规的执行能力,切实杜绝“条条干预”,严格执行“三个一”审批制度和“五不准”要求,切实加强部门联动,持续强化对机构编制使用的评估问效和监督检查,切实守住管好用活机构编制资源,不断提升机构编制工作法制化、规范化水平,对违反机构编制法律法规的行为进行严肃处理,做到法定职责必须为、法无授权不可为,维护机构编制工作的严肃性和权威性。

赤水市委编办在普法学习宣传工作中,把推进普法工作与机构编制管理工作紧密融合,积极探索和创新工作模式,大力加强机构编制监督检查水平,努力做好依法治编工作,为我市建设“一城一地”提供机构编制资源保障。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载