此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水知青文化陈列室暨农耕文化体验点揭牌仪式隆重举行

作者:  来源: 发布日期:2020-06-24 16:28:39   浏览次数:  文章字号:   

6月22日,赤水知青文化陈列室暨农耕文化体验点揭牌仪式在赤水市天台镇凤凰黔北四季花香景区隆重举行。来自重庆、四川泸州等地知青代表和赤水知青近300人参加了这一仪式。

中国知青网赤水联络站站长主持人王小明主持揭牌仪式。原中共赤水县委副书记、赤水知青联络站顾问黄顺洋在揭牌仪式上发表了讲话,他说:“忆往昔40多年前,我们这一代积极响应党和政府的号召,知识青年到农村去,到边疆去、上山下乡接受贫下中农的再教育,弹指一挥间,岁月蹉跎,激情燃烧的青春岁月己成为历史。如今,我们鬓发花白、容颜己去,但当年生龙活虎的身影和在农村田间耕耘、劳动的情景依然让我们这一代人参记忆犹新,历历在目……”

黔北四季花香景区副总经理徐光华和来自重庆地球村旅行社的总经理王勇先生也发表了热情洋溢的讲话。他们说:“我们知青当年把美好的青春献给了祖国,服从安排,义无反顾地在奔赴在农村这个广阔天地里大有作为,农村的劳动锻炼了我们、让我们学会了自食其力、学会了怎么做人?怎么生活?多年的知青生活成就了我们的丰富人生,积淀了岁月的磨炼和意志、坚韧不拔的毅力,给予了我们战胜困难的信心和勇气。”川南知青总站还向赤水知青文化陈列室送锦旗表示祝贺。

讲话结束后,参加仪式的单位领导和知青们参观了赤水知青文化陈列室。他们看着陈列室里所展示出知青当年参加生产劳动和生活场面的照片,心情非常激动,感慨万千。有的甚至眼泪盈眶。他们互致问候,畅谈了当年的知青生活和当前的晚年生活。

仪式结束后,赤水知青联络站分别以诗朗诵、舞蹈、莲枪舞、独唱、表演唱等形式演出了一台丰富多彩的文艺节目。泸州川南知青总站也表演女声独唱《北京大碗茶》和《新龙船调》。声情并茂的演技赢得了现场知青、当地村民和来往游客的驻足观看。

紧接着,当文艺节目高潮迭起时,在来往游客赞叹声,欢笑声中,又博得了一阵阵喝彩声。由于他们创作的节目贴近时代、贴近当年知青生话的经历、很是接地气,不得不让许多知青触景生情,被激动得热泪盈眶,有的情不自禁地说:“当年我们在农村生产劳动,使我们感受到了生活的艰辛和不易。现在,改革开放以来翻天覆地的变化、繁荣和发展、当年食不果腹的日子一去不复返了。如今,我们感受到祖国更强大,人民生活幸福安康,现我们退休安享晚年不愁吃穿,越活越年青,应当感恩党和国家的政策很好。我们这一代应跟党走、听党话……”

活动结束时,中国知青网川南总站、赤水联络站组委会对本次揭牌仪式和开展的活动分别作了精彩的点评,活动自始至终始终洋溢着热烈、欢乐的气氛。

赤水市委宣传部、党研室、市文联、天台镇、凤凰村民委员会等领导及代表参加了揭牌仪式。天台镇党委、政府和黔北四季花香景区对揭牌仪式给予了大力支持。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载