此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市检察院与古蔺县检察院两长联合巡山 加强跨省检察协作共护一山一水

作者:  来源: 发布日期:2020-06-26 10:05:00   浏览次数:  文章字号:   

6月24日,古蔺县人民检察院检察长郭庆和赤水市人民检察院代理检察长张汝坤分别带领本院生态环境检察干警,在古蔺黄荆自然保护区和赤水丹霞世界自然遗产核心区接壤地带联合开展了为期一天的巡山巡河活动。

两院检察干警先在古蔺县黄荆镇黄荆村镇兴坝举行生态环境和资源保护法治宣传活动,接受群众咨询、深入释疑解惑。

宣传活动后,两院检察干警冒着蒙蒙阴雨,脚踏泥泞小道,徒步从黄荆镇黄荆村地名长滩步行至赤水市两河口镇黎明村村委会,行程达15公里。 

穿越了古蔺黄荆和赤水两河口接壤带原始灌木林,采取走、看、问和无人机空中拍摄的方式,对沿途河流及两岸森林进行巡查,途中向正在执行巡逻任务的护林工作人员询问了解护林防火情况,深入农户了解自然保护区工作开展情况,边巡查边向林区群众宣传森林防火、野生动植物保护、生态环境保护等法律法规知识,散发宣传资料共500余份。

今年3月,为抓好《渝川滇黔四省市检察机关关于赤水河乌江流域跨区域生态环境保护检察协作机制的意见》落实,进一步加强对古蔺县黄荆原始森林和赤水丹霞世界自然遗产核心区野生动植物资源的保护力度,古蔺县检察院与赤水市检察院会签了《关于开展接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省检察协作意见(试行)》。 

本次联合巡山巡河活动,是继跨省检察协作机制建立后,两院共同组织开展的又一次联合行动,目的是认真贯彻落实跨省检察协作机制,切实加强对黄荆老林省级自然保护区和赤水丹霞世界自然遗产核心区生态环境、自然资源和生物多样性的保护,通过跨省检察协作,共护绿水青山。 

两院检察干警通过巡山巡河,发现生态环境保护工作存在的隐患和相关行政管理部门工作上的问题,对巡查过程中发现的问题进行了拍照和记录,将及时通报给相关行政主管部门,并建议予以整改、落实。 

两院联合巡山巡河活动结束后,在赤水市两河口镇黎明村村委会举行了工作推进会。古蔺县院检察长郭庆和赤水市院代理检察长张汝坤分别就各自生态环保检察工作开展情况作了介绍,与会人员还就跨区域办案中存在的相关问题进行充分交流讨论。 

会上,赤水、古蔺两院向黎明村党支部书记王廷科同志颁发有关证书,聘任其为“公益诉讼联络员”,进一步延伸检察触角,夯实生态环境检察保护基础。 

为推进下步工作,双方达成六点共识:一是进一步加强法治宣传,发挥协作机制的震慑作用;二是进一步加强网络建设,完善协作机制的情报体系;三是进一步加强办案交流,共同提高办理案件的质量;四是进一步加强线索移送,实现办案信息的互联互通;五是进一步扩大交流范围,从公益诉讼扩展到其他检察工作;六是进一步加大事前预防,尽量防止违法行为造成实际损害。 

该次巡山巡河活动,是两省两院深化合作、共护生态的又一重要举措。在下步工作中,两院将在协作框架下,加强合作,完善机制,充分发挥检察职能,共同努力,为保护好“一山一水”,作出更大贡献,努力把双方协作机制建成生态保护的典范、川黔合作的典范、互利互惠的典范! 

会议结束后,赤水市人民检察院干警还对判处缓刑案件的当事人进行了回访,并开展生态环境保护宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载