此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

宝源乡:坝区驱动 多产业并进

作者:  来源: 发布日期:2020-06-28 10:55:14   浏览次数:  文章字号:   

宝源乡观田坝区产业规划面积331.4亩,其中发展鲜切花214亩、水产养殖117.4亩。引进龙头企业3家。大棚建设184个,生产便道2800千米、灌溉管网3200千米、改造滴灌系统52亩、新建蓄水池100立方米1口,药肥池4口,修建管理用房240平方米,新建小桥1座,改建4座。

坝区花卉产业。采用大棚原土栽培,通过开沟起垄、拉绳定距等技术,种植以非洲菊为主的花卉57万株(其中非洲菊43万株、康乃馨6万株、洋桔梗4.67万株、尤加利2万株、雪柳1万株、绣球0.65万株)。采用黄板配套生物农药防治病虫害,实现农作物绿色防控覆盖率达83%。

坝区生态渔业。主要品种有鲢鱼、鲤鱼、草鱼等20余万斤。

坝区产业享受政策性农业保险,完成水产水域面积全保险。前期栽培的花卉全保险,后期栽培的花卉待最新保险条款文件出台,再参保。还享受了农机购置补贴等优惠政策,冻库补助在申报中。             

坝区建成,预测花卉亩均产值达13.5万元、水产产值7万元。坝区采用“龙头企业+村集体经济组织+农户”的利益联结模式,建成后村集体每年将收入41万元,收益农户涉及288户,每户将享受“四金”:土地流转得租金、农民务工得薪金、财政入股得股金、企业发展得溢金,户均增收1.91万元。

据了解,宝源乡在坝区经济的驱动下,各村产业发展兴旺。

在联奉村,赤水诺森农业发展有限公司生产秀珍菇、平菇和茶树菇三个食用菌品种,年出菇14万棒,产值预计在170万左右。

联华村大竹笋是特色产业,年产鲜笋30吨、干笋20吨,总产值达300-400万元 。该村冷山坪村民,利用自留种子栽植泡海椒30亩,每斤7元以上。

在宝源村二组,建有顺兴养猪场,年存栏量在800头以上,2020年预留种猪自繁自育,仔猪补栏600头左右,截至六月,出栏商品猪500多头。2020年,宝源乡商品猪存栏量已达5000多头。在该村的奇垦农业养鸡场,面积达8000平方米,年出栏鸡10多万羽。

贵州竹乡鸡养殖场回龙村养殖点,利用斜坡竹林地100余亩,散养跑山乌骨鸡,每年出栏在3万羽以上。

宝源乡的产业发展深耕农村产业革命“八要素”,大力推广“一田多用”等模式,依托各村的资源禀赋,激发出前所未有的潜力,特色产业“齐开花”,纷纷变身“聚宝盆”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载