此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

羸弱之肩扛希望 初心不忘砥砺行

——记遵义市生态环境局赤水分局脱贫攻坚驻村第一书记钟亚红
作者:  来源: 发布日期:2020-07-02 11:39:34   浏览次数:  文章字号:   

7月1日,在党的生日这天,遵义市生态环境局赤水分局脱贫攻坚驻村第一书记钟亚红作为受遵义市委表彰的脱贫攻坚优秀村第一书记,在赤水市政府六楼分会场收看了全省脱贫攻坚“七一”表彰大会视频会,度过了一个特殊而有意义的建党日。

2018年3月,钟亚红通过赤水市委组织部选派到赤水市大同镇华平村任同步小康驻村第一书记,兼任同步小康工作组组长。刚到村里开展工作时,她娇小的身材、文质彬彬的形象让群众产生诸多的质疑:“可能又是来镀金的吧?基层工作的苦,她吃得消吗?”。然而,仅用了一个月的时间,钟亚红用实际行动证明了自己,也赢得村民的认同。她走遍了全村156户贫困户,了解每一户家庭的基本情况,向群众宣讲脱贫攻坚相关政策,当好政策宣传员。她白天与村民同吃同劳动,晚上回到村办公室,认真分析、整理、完善白天的走访资料,把群众的基本情况熟记于心,就这样,她很快熟悉了全村村情,找准了工作的发力点。

在两年多时间里,不管干什么事,钟亚红总是满腔热情做群众的服务员。群众会上,田间地头,总能看到她和群众唠家常、解矛盾、谈发展。村里事务多,人手少,她主动帮助完善易地搬迁、集体资产清理、非洲猪瘟防控、 新农合“两保”收取等工作,赢得了全村群众的认可与尊重。 2018年4月至今,她带领同步小康驻村工作队成员,共走访群众2000余次,为群众解决实际困难和问题50多个。有一次,下村走访中,她看到半身瘫痪的王晓亮还睡在冷硬的床上,心里很不是滋味,回村后,多次积极对接市民政局,争取到了一个气垫床,于是,她自己驾车到民政局领取后,亲自送到王晓亮家中。当她得知贫困户刘普生的儿子因三轮车侧翻受伤而没有主意时,她主动带上一家人,送到赤水市中医院,跑前忙后为其办理住院手术。她还经常利用休息时间,到医院看望生病的贫困户张国珍、贾洪泽等,借助下村走访之机,主动慰问老党员、老同志,并积极联系爱心企业,捐助农用物资和生活用品帮助困难群众。同时,依靠“一人驻村全员帮扶”联系相关单位落实环境整治项目3个,总投资120余万元,修建河边走道解决群众休闲健身的需求,安装路灯解决华平村街道集聚点照明的问题,修建污水池对周边群众生活污水进行处理,全村环境治理得到了有效改善。 

华平村山清水秀,有林地4.25万亩,森林覆盖率达90%以上,有得天独厚的3A级红石野谷景区。为发展壮大村级集体经济,钟亚红结合村里优势资源,组织村“两委”班子外出学习和考察,大胆提出了以发展“竹业+旅游业” 为主导产业,采取“支部+公司+农户+景区”的模式,鼓励群众“林下养鸡,塘里喂鱼”,村集体“统购统销”,不断壮大村级集体经济。通过积极筹建村农民专业合作社,在竹子上做文章,主攻竹产业壮大发展的经济引擎,2019年156户贫困户利益联结户均分红300元。为充分发挥山地资源优势,提升产业化水平,她积极动员五保户、低保户、易地搬迁户土地和林地流转,集约化经营和管理,不断增加村民收入。同时,抢抓机遇发展旅游产业,依托红石野谷风景区创建国家3A景区的契机,整合生态旅游资源,充分利用新闻、网络、电视等媒体,进一步增强生态旅游的吸引力、感染力和影响力,进一步宣传、推介华平村的生态之美。截至目前,华平村在她的带领下,有效实施村级集体经济项目4个,总投资330万元(村集体占67.5%) ,2019年村级集体经济积累达到33万元。

驻村以来,钟亚红在第一书记的岗位上,积极践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想,认真按照“一宣六帮”要求,切实帮助老百姓解决生产生活中的实际困难,做到了一心为民、全力以赴,时刻保持一名共产党员和基层干部应有的廉洁形象,在精准扶贫攻坚战中,履职尽责,勇做先锋,用实际行动书写了扎根脱贫攻坚一线、为民服务的美丽篇章。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载