此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

拧紧农业安全螺丝钉 ——赤水市开展突发农业机械安全事故应急救援演练

作者:  来源: 发布日期:2020-07-03 15:44:49   浏览次数:  文章字号:   

7月1日中午,赤水市宝源乡联奉村观田坝坝区非洲菊大棚地,赤水市农业农村局联合赤水市宝源乡人民政府,一场突发农业机械安全事故应急救援在这里演练。

“报告万局长,准备就绪”。市农业农村局党组成员、演练副指挥长兼现场指挥亓磊用电话向市农业农村党组书记、局长、演练指挥长万恩毅报告。

万恩毅用电话向亓磊发出命令:“开始演练”。

坝区“花之谷”非洲菊大棚内用微耕机作业,现场有农机手1人、辅助人员1人,到大棚地头转弯旋耕时,因操作不当,造成农机手重伤、辅助人员人轻伤的安全事故。

 “老板,刚才我们在大棚耕地时,一不小心,旋耕器刀片将人的腿部割伤了,看着伤口很深,另外,我也受伤了,感觉有点疼,请快点来救人。”轻伤人员拨打“花之谷”农场负责人何文珍电话,报告这里发生不安全事故。

该农场负责人接到报告后,立即向市农业农村局报案 :“农业农村局吗?我是宝源观田坝‘花之谷’负责人,我们基地微耕机在旋耕时,造成一个重伤、一个人轻伤,请求派人调查、救援。”

同时,立即用手机向“120”院前急救呼叫指挥调度系统求助:“120,刚才我们在宝源乡联奉村观田坝坝区大棚耕地时,旋耕器刀片将1个人的腿部割伤了,看着伤口很深,另外,还有1人受伤了,请求派救护车救援,救护车请停在村委会门口往前50米的距离。”

市农业农村局办公室接到电话后,立即向该局局长万恩毅报告,根据实际情况,万恩毅立即决定启动应急预案,召集亓磊、安全管理股在办公室,立即下达指令:一是亓磊与应急分队二中队组成现场救援组,事故调查组由安全管理股人员组成同步前往,并立即带领前往开展救援、调查;二是立即通知宝源乡分管领导和农服中心成立善后处理组并前往事发地进行调解,掌控现场,以防混乱,安抚群众及其家属,并协助救援。

亓磊立即召集应急分队二中队全体人员和安全管理股人员一同前往宝源观田坝。同时,请求宝源乡卫生院立即前往救护。

宝源乡副乡长、演练副指挥长袁海立即召集农服中心成立善后处理组,并携同卫生院医生乘救护车前往观田坝。

接到指令后半个小时到达现场,宝源乡卫生院医生、善后处理组已到达,正在全力抢救伤员,疏导群众远离。

“请医护人员全力抢救伤员,方六平、杨波立即将漏油用土覆盖,同时堵住漏油。”亓磊发出指令,现场救援。

宝源乡卫生院医生迅速对重伤者进行紧急包扎后,等待救护车送医院,进行下一步的治疗。

善后处理组工作人员做好伤者家属安抚工作,协助事故调查组封闭事故现场,划定现场保护范围,妥善保存现场痕迹、证据,设立警戒线。

事故处理组对事故现场进行勘查,拍摄图像资料,绘制现场,作询问笔录,对事故原因进行调查分析,开展事故责任认定。

亓磊报告:“万局长,赤水市“7.01”农机事故抢险救援工作已完成,此次事故共造成1人重伤、1人轻伤,伤员家属的安抚工作正在进行中,受伤人员已转送赤水市人民医院作进一步治疗,报告完毕,请指示。”

万恩毅指示:“全力救治伤员,耐心细致做好安抚工作和事故调查工作,尽快完成事故调查报告和事故责任认定。”

   “今天我们观摩了赤水市农业机械事故应急救援演练。感谢各参演单位及参演人员的辛苦工作和精彩表演!今天的演练,达到了演练的目的和要求。” 万恩毅由衷发出感慨。

万恩毅对此次演练精准评价道:“从部门分工协作上,各部门配合密切;演练人员安排合理,人员到位准确,任务明确具体。演练场景真实,现场指挥得当。可以用一句话来概括:准备充分,组织有力,以练代训,效果明显。”

自此,历时一个小时,精彩演练结束。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载