此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水检察:“三抓三促”稳步推进基层建设年行动

作者:  来源: 发布日期:2020-08-03 14:48:08   浏览次数:  文章字号:   

今年以来,按照省、市院关于打造现代新型基层检察院、夯实检察事业创新发展根基工作要求,赤水检察院立足实际,提出“检察新长征,赤水丹霞红,最美遵义行”行动方案,围绕塑造“精神红”、提升“业绩红”、助推“产业红”三大目标,以“三抓三促”为手段,稳步推进赤水检察基层建设年行动开展。

(一)抓队伍管理,促作风转变。一是强化学习教育,筑牢思想防线。注重会议集中学,召开层级不同的专门会议,深入学习《准则》《条例》《党章》等规章制度以及各级纪委全会和上级检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,提升规矩意识;注重实地现场学,组织干警到青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆接受革命传统教育,提升党性修养;注重领导带头学,党组书记为全体党员上专题党课,实施党组会议会前学习制度,示范带头作表率。二是开展专题活动,整治沉疴痼疾。在疫情防控期间,部署开展“在疫情防控工作中如何做一名合格党员、建设堡垒支部”专题党建活动,全体党员以实际行动践行宗旨意识;开展专题警示教育活动,通报违法违纪典型案例,组织全院干警深入剖析,查找问题产生原因,切实增强廉洁从检意识。三是狠抓制度落实,规范权力运行。及时修订《“三重一大”决策制度》等重要工作制度,制定《2020年党风廉政建设工作要点》并严格组织实施;层层签订党风廉政建设责任状,开展谈心谈话107人次,实现全覆盖;落实检务督察制度,开展督察21次,发出督察通报6期,通报问责9人,队伍纪律作风持续向好。

(二)抓主责主业,促业务提升。一是后发赶超,做优刑事检察。着力实施“清单式管理、项目式推进、责任式落实”“三式”工作法,进一步明确重点、压实责任、落实任务。今年以来,共监督公安机关立案11件、撤案4件,提前介入侦查7件,追捕8人,追诉19人,纠正移送起诉遗漏罪行2人,提出抗诉1件,得到遵义市院支持。上半年,我院刑事检察考核排名全市第一。二是夯实基础,做强做实民事行政检察。探索创新工作机制,聘任12名行政机关专业人员兼任检察官助理,在市综合行政执法局挂牌设立检察工作联络点,助推依法行政。注重加强对民事生效判决、裁定、审判和执行活动的监督,发出检察建议22份,同比上升267%,努力实现双赢多赢共赢。三是突出重点,做好公益诉讼检察。围绕“赤水河流域保护”一个重点,设置“驻乡镇和行政机关”联络点两块牌子,创新“聘任行政机关专业人员、跨区域协作和一体化办案模式”三项机制,不断加强对生态环保、食品药品等领域专项监督;探索跨区域协作新模式,与古蔺县人民检察院就接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省检察协作签订意见,共护“一山一水”。今年以来,共办理公益诉讼案件42件,已发出诉前检察建议39件,案件办理数同比上升600%,为公共利益保护贡献检察力量。

(三)抓法治保障,促六稳六保。一是聚焦制度保障,制定出台《赤水市人民检察院服务保障“六稳”“六保”十条措施》,立足检察机关打击、监督、救助、教育、宣传等职能,以助推打赢“三大攻坚战”、服务保障非公经济发展、深化扫黑除恶等重点工作为抓手,围绕“六稳”“六保”工作任务,提出检察方案。二是聚焦重点工作,狠抓疫情防控,提前介入1起妨害疫情防控案件;紧盯食药安全领域,持续开展保障人民群众舌尖上的安全专项监督;聚焦复工复产,制定出台专门措施,开展大走访大调研,收集企业法治需求,落实“慎捕慎诉”理念,保障企业正常经营。持续保障脱贫攻坚,对2件2人涉民生类职务犯罪案件提起公诉,挽回全部民生资金65.6万元。三是聚焦平安建设,严厉惩治各类违法犯罪,为经济社会高质量发展提供坚强的法治保障,努力营造平安和谐的社会环境。共批准逮捕各类犯罪114人,提起公诉210人,追赃挽损396.7万元。累计适用认罪认罚从宽制度案件249人,服判率100%;严格落实“群众来信件件有回复”工作要求,受理来信来访8人,全部妥善处理。积极开展国家司法救助工作,对1起符合条件的案件当事人落实救助措施,涉及金额3万元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载