此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市人民检察院首次召开民事诉讼监督案件公开听证会

作者:  来源: 发布日期:2020-09-15 15:36:17   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为进一步做实民事检察工作,以公开促公正、以公正促公信,促进民事执行活动的有效开展,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,2020年9月14日,赤水市人民检察院召开首次民事检察监督案件公开听证会,邀请部分具有法律经验的人大代表、政协委员和律师代表担任听证员,就赤水市某某建筑工程有限责任公司申请民事执行监督纠纷案进行公开听证。

本次听证包括事实调查、质证辩论、陈述意见、听证员评议等环节。案件承办人首先介绍了基本案情,申请人陈述了申请监督理由及诉求,其他当事人进行了答辩,双方当事人围绕执行活动中争议的主要问题发表各自的意见,承办检察官、听证员围绕案件争议焦点进行提问。随后,听证员对案件进行了评议,就法院在执行过程中被执行人是否拒不配合、有无对被执行人采取强制执行措施以及被执行人有无其他可供执行财产,法院是否对被执行人其他财产不进行处置发表了意见,形成了相对统一的评议意见。

听证员们对此次听证会给予高度评价和认可,一致认为,采取公开听证方式将案件事实公开,通过监督过程中当事人的对抗性互动以及第三方的客观评价,以公开促公正、以听证促和解,有利于推动矛盾纠纷化解。

本次听证会是该院民事检察工作拓展监督方式的有益探索,是一次生动的释法说理和司法公开,是积极推动民事争议在检察监督环节实现案结事了的有效举措,有利于提升检察机关对民事案件监督的精准性。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载