您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

生猪补贴政策稳定 破解脱贫户增收难题

作者:  来源: 发布日期:2021-06-10 08:31:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市农业农村局积极探索生猪养殖模式,有效破解脱贫群众生猪养殖积极性不高,吃肉多靠买的困境,取得了“输血变造血”的扶贫产业开发效果。

我市属于旅游型城市,景区、生态红线、基本农田、公益林等覆盖率高,因此产业发展结构较为单一,特别是生猪这类生活必须产业发展不强,农村群众特别是脱贫户由于家庭主要劳动力大多外出务工,因此很少有人愿意饲养生猪,平常吃肉多靠市场购买,增加了生活成本和负担。

为响应中央号召大力发展生猪产业,增加脱贫群众饲养生猪积极性,我市2021年再次出台了脱贫户生猪养殖补助项目,凡建档立卡户在2020年12月至2021年4月之间饲养的生猪均可获得补助,每户补助上限2头,每头补助1000元。

截止2021年5月底,我市共有2457户建档户申报了补助,累计饲养生猪4681头,计划补助资金468.1万元,补助将于今年7月到位。如群众饲养生猪能顺利出栏,按当前市场价12/斤进行测算,户均可增收3000元以上,极大确保了脱贫稳定性,并且是群众亲自参与劳动发展生产,真正实现了“输血变造血”的扶贫开发效果。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机