您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

投促局“四个步骤”开创垃圾分类新局面

作者:  来源: 发布日期:2021-06-10 09:13:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、制定工作计划

紧紧围绕公共机构生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的总目标,深化全市公共机构生活垃圾分类体系建设,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,形成以党政机关做表率,党员领导带头、干部职工参与的良好格局,进一步提升节约型机关建设水平,改善工作和生活环境,推动绿色发展,提高资源利用效率。到2021年底,制订完善生活垃圾分类制度、激励约束机制,确保全体干部职工掌握垃圾分类知识。

二、建立生活垃圾分类激励约束机制

各科室的生活垃圾分类工作由科室负责人负责。各办公室设置可回收物、其他垃圾桶,并有明确标志。按期将废纸屑、塑料瓶等可回收垃圾统一请国投大厦保洁人员清走。设立激励约束办法,对促进宣传生活垃圾分类工作做好较好的个人和科室进行表扬奖励,并作为年终优先评先评优的依据。对不遵守生活垃圾分类工作的个人进行通报批评。

三、建立生活垃圾分类制度

(一)配置分类容器。由办公室统一采购并为每个办公室配置垃圾分类容器。各办公楼楼道、各办公室内设置可回收垃圾、其他垃圾垃圾桶,卫生间设置小型其他垃圾收集容器。

(二)回收处理。各办公室的垃圾回收由其负责投放入到大国投大厦定点垃圾分类筒,并做好投放及回收流向台账登记。如有大量的可回收垃圾(如报刊、期刊、打印纸、非涉密纸宵等)也可整理交至局办公室,由局办公室统一处理并作好台账登记。有害垃圾可直接投置公共区域的有害垃圾容器,也可交至局办公室,由局办公室统一处理。有产生易腐垃圾,请投放至公共区域的易腐垃圾筒。涉密的废旧资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

(三)监督检查。采取各科室自检自查、专人定期巡查,推动此项工作有效落实。局办公室组织人员不定期抽查本单位生活垃圾分类情况。

四、成立垃圾分类志愿小组

垃圾分类志愿小组负责监督、巡查、评价各科室工作落实情况。负责办公楼所有区域生活垃圾分类工作开展情况监督并做好相关记录。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机