您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

加快推进紧密型医共体建设 群众在家门口就看得上病看得好病

作者:  来源: 发布日期:2021-06-10 09:16:46   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

在推进县域紧密型医共体建设中,赤水市以赤水市人民医院为龙头与10家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建成立县域紧密型第一医共体;由赤水市中医医院为龙头,与7家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建成立县域紧密型第二医共体,实行机构名称、人事、财务、业务、药械、绩效、信息化、医保“八统一”为核心的一体化管理。

2020年,赤水市人民医院为下级医疗机构开展远程医疗服务会诊600余例。各分院上转总院患者850余人次,总院下转患者2800余人次,第一医共体区域内就诊率达90%以上,室内就诊率由改革前的62.49%增至目前的89.44%,有序的就医格局逐步形成,基本实现人民群众“小病不出乡,大病不出县”的医改目标。据了解,官渡镇中心卫生院年门诊量从2016年8500余人次上升至2019年65000余人次,年出院人次从2016年的380余人次上升至2020年5700余人次,药占比从2016年的82%下降至2020年的26.8%,镇外就诊率从2016年的87%下降到2020年的36%,医院综合服务能力基本达到二级综合医院水平,幅射赤水东部5乡镇约10万人,医疗业务连续两年突破2000万元。

“两家县级公立医院以官渡镇中心卫生院、旺铺镇中心卫生院为重点,全面带动官渡镇、旺隆镇两个县域乡镇医疗中心发展,并辐射周边乡镇,以点带面,形成两翼共振,满足群众就近就医需求。”赤水市卫生健康局副局长张正旭说。

“在医共体改革中,我们进行了一些探索,也尝到了一些甜头,但这仅仅是开始。”赤水市副市长郑玉兰表示,赤水将继续加大改革力度,努力提升广大群众的看病就医获得感。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机