此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

江河血脉相连 山海心手相牵

作者: 来源: 发布日期:2019-12-31 18:35:00 浏览次数:  文章字号:   

打开中国地图,地处云贵高原的赤水河汇入长江后,蜿蜒1800余公里从上海入海。山的这一头、河的这一头,是遵义、是赤水;江的那一头、海的那一头,是上海、是普陀。

共同的红色血脉,将上海普陀区与遵义赤水市紧紧联系在一起。2013年以来,上海普陀区对口帮扶遵义赤水市,两地因东西部扶贫协作,成为并肩作战的亲密战友、携手共进的友好兄弟。

6年多来,上海对贵州倾情相助、对遵义倾心相帮、对赤水倾力相扶。普陀区和赤水市聚焦“六大板块”紧密协作、高位部署、系统谋划,投资金、建项目、互交流、强合作,共同谱写了东西部扶贫协作生动篇章。普陀区用真情实意、真金白银帮助赤水市改善基础设施、扶持产业发展、增加群众收入,助力赤水资源变资产、颜值变产值、环境变风景、绿水青山变金山银山,成为践行“两山理论”的生动样本。

2017年,赤水在贵州率先脱贫出列,探索出“九不”增“九感”脱贫攻坚经验获得汪洋同志的签批肯定。截至目前,赤水市实现建档立卡贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会实现程度居全省第一位。

聚焦组织领导 做全协作机制

自结对帮扶以来,普陀区和赤水市深化落实双方党政领导率队互访考察学习工作机制,多次组织开展互访交流,增加了解、增添信任、增进感情。2018年5月,上海市市长应勇率队赴赤水开展东西部扶贫协作调研。普陀区与赤水市党政主要领导先后多次互访交流、召开联席会议。普陀区教育、卫健、文旅、人社等部门以及对口帮扶单位等先后赴赤水考察调研,赤水市党政领导多批次赴上海沟通对接工作。两地通过双向互动、多维沟通、共商合作、共叙情谊、共话未来,有力地推动了两地扶贫协作。

对于两地联席会议精神以及互访交流明确事项,赤水市委、市政府高度重视,通过召开市委常委会、市政府常务会和东西部扶贫协作领导小组会议专题研究部署,有效推进各项工作落地落实。

聚焦人才交流 做优智力扶贫

近年来,普陀区和赤水市深化干部人才对接合作交流学习,通过组织部门函商,构建了双向挂职交流工作机制。赤水干部到上海考察学习交流,赤水教师和校长到上海学校学习交流、跟岗培训。上海各类专业技术人才积极赴赤水开展培训指导、研学送教。双方干部人才交流互动频繁,为赤水社会事业发展注入了生机活力。

与此同时,上海不断加强教育、卫生方面的专家人才赴赤水开展调研考察、支医支教工作。今年以来,上海市曹杨二中、格致中学、曹杨职业技术学校、联建小学、朝春中心小学等多所学校赴赤水开展送教调研、支教帮扶等活动。上海市同济医院、同济医院医疗集团等先后率代表团到赤水开展学术研讨专题讲座及义诊活动,选派医生赴赤水开展支医帮扶。

截止目前,上海各类专业技术人才赴赤水服务交流、研学送教400余人次。赤水教育、卫健、文体旅游等部门先后组织96批次750人次赴上海跟班学习、培训交流,有效提升了赤水教育医疗民生保障水平,推动了赤水文化旅游产业实现高质量发展。

聚焦产业发展 做大消费扶贫

赤水是全国十大竹乡,竹林面积达132.8万亩。但之前受制于信息、渠道、交通和市场等因素制约,竹资源利用率较低,群众守着“金山银山”过紧日子。

沪遵扶贫协作,为赤水引来了全球竹浆造纸龙头企业上海泰盛集团,盘活了“沉睡”的竹资源,成为赤水覆盖农户最广、缴纳税收最多的企业,实现了企业增效、农民增收的有机统一。2018年纳税2.1亿元,收购竹原料110万吨,直接带动赤水18万竹农人均年增收4000元以上。同时,上海泰盛集团继续扩大投资,帮助赤水引进4家纸制品企业落户,到位资金近5亿元,延长了竹产业链。助力赤水逐步形成了竹浆造纸、竹家具、竹地板、竹集成材、竹工艺品、竹笋食品、竹炭、竹纤维的全竹产业链,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。

借助沪遵扶贫协作的东风,上海泰盛、上海岭硕、上海和孝养老等一批沪商来赤水投资兴业,获得了广阔的发展空间,成为赤水经济发展的中流砥柱,实现了在帮扶中合作、合作中共赢。2019年,沪遵扶贫协作共完成项目签约到位资金7亿多元,直接带动赤水脱贫人口1.1万余人稳定增收。

通过开展产销对接,赤水山货打响了品牌。赤水晒醋、赤水乌骨鸡、赤水冬笋、赤水腊肉等一批优质农特产品进入上海市场,端上了上海人的餐桌。

就在近两个月,通过上海援黔干部的牵线搭桥,赤水优质农特产品顺利进入上海“叮咚买菜”“食行生鲜”等大型电商平台。从10月25日起,第一批赤水冬笋直销上海以来,短短两个月时间,单就赤水扬程农业合作社向上海销售赤水冬笋就达100万斤。预计到2020年春节后,赤水市销往上海的冬笋可达360万斤以上,市场销售额至少9000万元,竹农直接收益5000万元以上,比去年多了好几倍。

聚焦劳务协作 做强就业扶贫

就业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键性举措。依托上海广阔的就业市场,普陀区精准梳理就业岗位,赤水精准转移劳动人员,成立沪遵劳务协作直通车——赤水站。普陀区多次组织上海企业赴赤水举办专场招聘会,为贫困群众提供从培训到就业的一条龙服务。

今年2月,举办“春风行动”暨沪遵劳务协作专场招聘会18场次;9月,举办上海企业专场招聘会;10月,上海职业指导专家赴赤水送教上门,现场对贫困群众进行职业技能指导。仅2019年,两地先后开展的各类职业技能培训8期,多批次输送到上海及其他地区实现就业创业800余人次。

聚焦援建项目 做实带贫成效

自结对帮扶以来,上海逐年加大对赤水的帮扶力度,累计投入财政帮扶资金6356万元,实施了教育医疗、就业扶贫等民生工程和农业产业项目75个。仅2019年,实施援建项目14个,落实帮扶资金2160万元,利益联结贫困群众3700余人,其中产业发展项目8个、易地扶贫搬迁配套和教育医疗保障项目6个。通过以点带面的方式帮助赤水持续巩固脱贫成果。

为规范项目资金使用和管理,赤水在2015年出台《赤水市承接上海对口支援项目管理办法实施细则》的基础上,修订了《赤水市承接上海对口支援项目资金管理办法》,对资金的使用、项目的管理进行规范明确,在资金拨付方面,既体现严格把控,又做到拨付及时。对已实施的援助项目,采用定期实地走访调研督查的形式,监督项目进度和资金安全。

聚焦携手共建 做好结对帮扶

通过东西部扶贫协作平台,上海各界与赤水在教育、医疗、旅游等领域广泛开展多形式的帮扶活动,形成了多层次的结对帮扶关系。

截止目前,赤水12所学校与上海市12所学校形成“一对一”结对帮扶关系。上海同济医院、上海市第一人民医院等与赤水市人民医院、赤水市中医医院签订对口帮扶补充协议书,实行“1+1+N+N”的对口帮扶模式,将帮扶工作延伸到县域医共体乡镇卫生院、村卫生室。此外,赤水还组织开展“致富带头人”技能培训,邀请上海美团公司就乡村旅游规划、民宿服务等方面进行授课,让贫困群众实现成功创业就业。

近年来,上海社会各界先后向赤水帮扶捐款捐物数十次,在扶贫济困上较好地发挥了示范带动作用。多家在沪央企通过“百企帮百村”与赤水多个贫困村结对帮扶,落实帮扶项目和资金,有效带动赤水贫困群众增收脱贫。

东西部扶贫协作,让普陀与赤水山海相连、心手相牵,两地携手合作、共赢发展,越走越近、越走越亲,有力助推了赤水脱贫攻坚成效巩固和有效衔接乡村振兴战略,有力推动了赤水经济社会向高质量发展迈进。

图为2017年8月23日,上海市普陀区与遵义赤水市举行对口扶贫协作联席会议

图为2018年5月18日上海遵义扶贫协作第八次联席会在赤水举行

图为2018年11月3日上海市普陀区教育局送教帮扶到赤水

图为2019年11月19日,普陀区党政代表团在赤水天苑新城易地扶贫搬迁点考察

图为2019年7月5日,上海大学执行副院长汪大伟向全国人大代表、赤水竹编非遗传承人杨昌芹授牌竹艺研培教育基地

图为2019年上海市普陀区向赤水捐赠对口帮扶资金

图为赤水冬笋等农产品直销上海(李玲 摄)

图为赤水生态养鱼(张鹏 摄)

图为赤水市党政代表团在普陀区考察

图为赤水竹乡乌骨鸡(五茂祥 摄)

今年冬笋收益多(王怀茂 摄)

图为上海泰盛集团赤天化纸业公司成品纸生产包装车间

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载