此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

点赞奋战在抗击疫情一线的志愿者

作者: 来源: 发布日期:2020-02-03 12:51:00  文章字号:   

我市开展新时代文明实践工作以来,始终坚持群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里的宗旨,17个乡镇(街道)文明实践所、126个村级文明实践站全部挂牌并开展相关活动。通过开展新时代文明实践志愿服务活动,提高了广大党员干部、群众的志愿服务意识,拉近了干群关系,也拉动了一大批新时代文明实践志愿者充实进志愿服务队伍,让民意与党心同频共振、同向发力。这一点在我市进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,得到充分体现。

自应对新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控工作进行以来,得到了广大群众的积极支持,涌现了一大批或冲锋在前或后方支援的志愿服务者。他们有的放弃休假,坚守防控救治第一线;有的跋山涉水、奔走在疫情防控的卡卡角角;还有的在家发明制造,为前线人员提供战略装备,他们都是疫情防控的志愿者,是我们身边的英雄。

“口罩侠”大妈:近日,赤水出现了一批“天台制造”“长沙制造”“官渡制造”,志愿者大妈们拿出传统缝纫机手艺,在社区干部的帮助下,结合网络教学视频和医生建议自制口罩支援前线防控人员。“医护人员和党员干部每天都奋战在基层,每天跟我们宣传防疫知识,我希望自己也能通过自己的缝纫技能加入到防疫工作中,奉献出自己的一份力量。”“口罩侠”大妈杜树芳边缝纫边说。

“运输特工队”私家车主:在官渡镇,活跃着一支免费接送疫情防控工作人员和医护人员的志愿服务车队,车队发起人陶明贵是退伍军人,看见各个路口的执勤人员和医护人员没有春节,坚守岗位,陶明贵也想为疫情防控出一份力。“现在国家有困难,每个人都有责任帮助国家渡过难关。我不懂医护知识,但可以免费接送工作人员,也算贡献自己小小的力量。”陶明贵通过在微信朋友圈和微信群发布免费接送的消息,除了需要帮助的工作人员联系他,很多车主看见后也主动响应,车队由最初的10辆发展到现在的20多辆。车主中有普通市民、有滴滴车主、有退伍军人,但无一例外,都是助力打赢疫情防控战的志愿服务者。现在为了预防外来输入风险,阻断传染链,部分交通实行管控劝返,车队采取在各自辖区主动帮助送药品,送口罩,接送医务人员和工作人员开展下乡走访等工作。

“教育者联盟”赤水市教育系统组建党员先锋队:各学校教师们主动放弃寒假,志愿加入抗击疫情一线。“文化中学已经与文华办对接,随时需要,随时参与抗击疫情”“复兴小学已向全体教职工发了动员令,随时准备听候镇党委政府调遣”“长期小学已组成抗疫分队16人,并和党委政府协调好工作内容”,赤水教育群里,各学校主动报名请战。赤水一小、二小,市中幼儿园等学校也纷纷组建了抗击疫情先锋队伍,准备随时奔赴“战场”。

“广播队长”乡村志愿广播员:“勤洗手、勤通风、少出门、少聚集……”“从湖北(尤其是武汉)返乡人员主动到乡、村(社区)报告本人情况,自觉在家14天居家隔离……”最近,宣传疫情防控措施成了各乡镇小喇叭、流动宣传车的主要播放内容。非专业播音员们用浓浓方言味道的直白贴心话通过应急广播、移动小喇叭,将疫情防控科普等内容不断送到村里村外、田间地头,打通疫情防控信息宣传“最后一公里”。

像这样主动参与防控工作的志愿者还有很多,有的主动以志愿者身份加入交通检查点,与干部们一同奋战在一线,共同值守,主动劝返外来车辆。有的看到党员干部春节期间依旧坚守岗位,便自发购买了矿泉水、茶叶、烧水壶等物资赠送。

此外,据赤水市红十字会工作人员介绍,自红十字会发布接收社会捐赠公告以来,陆续有志愿者和企业主动联系要求捐款捐物。目前已接收物资及捐款近3万元,捐赠物品正在进行流程对接。

在抗击新型冠状病毒防控工作中,赤水各党员干部、单位职工、农民群众组建成了一直庞大的志愿服务队伍,他们没有盔甲、不图功绩,不计回报,只为让我们的“大国”渡过难关,“小家”重返安宁,为志愿者们点赞。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载