此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水:万名志愿者守城拒“疫”

作者:  来源: 发布日期:2020-02-26 15:31:05   浏览次数:  文章字号:   

日前,赤水市人民医院胡家容、赵学群、李山钱等八名医护志愿者出征,“火线”驰援湖北鄂州,牵动着全城父老的心。他们是赤水市新时代文明实践志愿者队伍的代表。

赤水援鄂医疗队

疫情肆虐,奋起阻击。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,赤水市春节期间果断“封城”。万名志愿者立即行动起来,加入到声势浩大的疫情防控阻击战中,成为一支能打硬仗的有生力量。

志愿者坚守岗位

2月2日,赤水市新时代文明实践中心为防控新冠肺炎疫情,发布了志愿者招募令,城区组建了“口罩裁缝”“楼栋守护”“暖心午餐”等6支志愿服务队伍,乡镇以村社区为单位,分别组建志愿者队伍,短短两天时间,全市响应疫情防控志愿者队伍超过1万人。

农技志愿者传授技术

志愿者为过往卡口群众测量体温

志愿者入驻网格服务。城镇社区实行网格化管理,政府将小区、楼栋、蔬菜市场、生活超市划分为若干网格点位,派志愿者“三班倒”值守,每班2-3名志愿者。志愿者负责上门排查登记疫区来赤人员、告知居家隔离14天注意事项,严格管控每户两天派一人外出采购措施,测量进出人员体温,严禁小区住户窜访、聚集。农村实行志愿者包村包组服务,每个村与村民小组都有志愿者包保,负责排查自疫区返乡农民工,隔离疫区返乡农民工服务,宣传疫情防控知识,宣传不走访、不办酒、不聚集、不出村、居家隔离等政府出台的临时管控措施。

志愿者为群众配送生活物资

市中街道康佳社区被划分为38个点位,每个点位安排6至9名志愿者,24小时全天候守护,王敏在点位上坚守了半个月。“举手之劳不值一提,值班的志愿者更辛苦。”志愿者王洪勤说。王洪勤家住太平社区金威杰座小区,她每天在家里做好中餐和晚餐,为楼下点位值守的3名志愿者打包送去,让志愿者吃上热气腾腾的饭菜。

为一线工作人员配送爱心餐

唐钫是复兴镇的一名志愿者,她和其他志愿者一起肩负凯旋村的走访摸排工作,每天走村入户,排查出14名来自湖北和浙江、重庆的返乡农民工,要求他们居家隔离14天,自己和村医志愿者每天还上门为他们测量2次体温。她说:“只有把工作做到细致又细致,才有可能拒疫情于千里之外。”

宣传防控知识

志愿者制作口罩

口罩断供,防控告急。赤水市“口罩裁缝”志愿服务队根据辖区实际,就近设立了10个口罩自制点,单是长期镇每天就有十三四个志愿者上工,每天赶制500个口罩,全市每天自制口罩超过5000个,大大缓解了口罩紧缺的局面。

志愿者为一线人员配送爱心餐

赤水义工联合会志愿服务队积极投入防控,每天派出三四十名志愿者就近值守楼栋点位,还每天自制夜宵慰问一线值守志愿者。“文军”志愿服务志愿队招募94名志愿者,其中6名摄影志愿者深入一线记录防控动人瞬间,其余志愿者已经创作了30多件文艺作品,鼓舞了全市疫情防控斗志。

文艺志愿者创作的文艺作品

众志成城,誓拒疫情。赤水市至今未发现1例新冠病毒病例,1万余名志愿者仍然坚守在他们的岗位上。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载