此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

村民妙用“抖音”卖石斛,线上线下带动乡亲增收!

作者:  来源: 发布日期:2020-03-03 12:13:45   浏览次数:  文章字号:   

赤水市旺隆镇鸭岭村村民温建华的石斛园掩映在一片青松翠竹间。日前,记者来到这里时,温建华正在打包石斛,准备寄送给客户。

温建华种过地、打过工,深知创业的艰辛。2013年,经过慎重考虑,他决定走种植石斛之路,当一名石斛家庭农场主,一门心思种石斛。

经历过最初的失败,不怕吃苦的温建华越挫越勇,通过请教专家、悉心摸索,逐渐掌握了过硬的石斛种植方法。经过一番努力,技术解决了,种植石斛也走上了正轨。不巧,这次又遇到新冠肺炎疫情“捣乱”,石斛销路受阻。

新冠肺炎疫情防控期间,宅家的温建华刷抖音,看到别人通过抖音拍摄、售卖产品,效果还很不错,他也开始琢磨“线上+线下”销售模式。

每天,温建华和妻子都在琢磨拍摄,每一个镜头都会拍好几遍。经过一番努力,抖音等平台粉丝数量近11万,拓宽了销售渠道,带动旺隆镇石斛逆势增收。


温建华的抖音接地气,很快,网友们纷纷寻问用途、栽种方法、价格……看到不断攀升的浏览量,温建华说:“消息多,回信息有点累,但是累并快乐着。”

截至目前,温建华的石斛种植面积从原有的三、四亩发展到100亩左右,吸纳周边农户抱团发展。鸭岭村村民方相明告诉记者,在这里工作每天都有收入,还可以学到技术,石斛产品不愁质量更不愁销路。


“我这个老贫困户彻彻底底脱了贫。我相信,只要努力,就有饭吃,以后的日子会更好。”方相明紧接着说。


党的十九大提出乡村振兴战略,作为一名农村、农民创业者,温建华表示,下一步,他和妻子会继续用心拍小视频,让更多的人了解赤水的石斛,同时可以带动更多的群众在家乡就业、创业。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载