此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【新华社客户端】山海相牵助力“黔货出山”

——上海援黔干部扶贫记
作者:  来源: 发布日期:2020-07-25 18:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

高山峡谷中,赤水河蜿蜒流淌,汇入长江,向东入海。山与海相连,一头是上海,一头是贵州。

从2013年以来,上海市普陀区对口帮扶贵州省遵义市习水、赤水、桐梓三地。高位部署、系统谋划,民生导向、用心用情,上海普陀与贵州遵义干部群众共同书写了东西部扶贫协作生动篇章,打造出践行“两山理论”的鲜活样本。

久困于穷,冀以小康。赤水市2017年在贵州省率先脱贫出列,但脱贫攻坚的成果仍需巩固,群众也向往更高水平的小康生活。

“来黔要干些什么?离黔能留下什么?”面对当地群众的期待,这是上海援黔干部,目前挂任赤水市委常委、副市长的陶兴国思考最多的问题。

图为赤水市复兴镇凉江村村民在竹林采挖竹笋

陶兴国在基层调研时无意间发现,赤水最不缺笋,上海吃竹笋只在冬、春两季,但在赤水,一年四季都能吃到新鲜竹笋。

“当时我就有个坚定的想法,一定要把赤水竹笋的品牌打出来!”他说。

陶兴国和同事们的做法是,在当地找一家有经验的合作社作为运营主体,政府提供政策和信息支撑,并帮助对接上海的电商平台与农贸市场。

2019年下半年,通过上海援黔干部牵线搭桥,赤水优质农特产品顺利进入上海“叮咚买菜”“食行生鲜”等大型电商平台。当年10月25日,第一批赤水冬笋直销上海,短短两个月,仅赤水扬程农业合作社就向上海销售冬笋100万斤,为赤水竹农带来直接收益5000万元以上。

作为全国知名竹乡,赤水市竹林面积达132.8万亩,但长期以来因信息、渠道、交通和市场等因素制约,竹资源利用率较低,群众守着“金山银山”过紧日子。

沪黔扶贫协作,为赤水引来了全球竹浆造纸龙头企业上海泰盛集团。2018年,集团收购竹原料110万吨,引入相关纸制品制造企业,帮助赤水逐步形成涵盖竹浆造纸、竹家具及竹工艺品加工、竹笋食品等在内的全产业链,直接带动赤水18万竹农当年人均增收4000元以上,企业也实现纳税2.1亿元。

“上海干部帮村里发展古树茶产业,带我们找到了一条致富路子。”

聊起上海帮扶,习水县同民镇蔺江村村民范元强感触良多。在上海帮扶资金支持下,他今年新栽种了5亩古树茶同品种的幼龄茶,每株补助11元,前三年每亩每年管护费300元……算起致富账,范元强一脸笑意。

“茶汤入口润滑,香味持久,和去年的古树茶比,品质有了很大提升。”上海市第三批援黔联络组习水小组组长、习水县委常委、副县长刘玮说。

品质升级源于制茶技艺的进步。今年,上海不仅投入300万元帮扶资金帮助当地茶企购买了全套先进制茶设备,还牵线请来制茶专家进行指导,手把手地提升工人制茶工艺。

据了解,习水县目前有古茶树约50万株,良好的生态和适宜的地理条件成就了习水古茶树产品独特的优异品质,但过去因为产品缺乏统一标准、品牌营销乏力,导致产品市场认知度不高、销路不广。针对这一实际,刘玮多次带着当地有关部门负责人和茶企经营者赴上海考察交流古树茶合作。经过多方努力,“沪习古树茶饼”产品已亮相2019上海国际茶业展。同时,习水县积极开展茶叶标准认证、产品开发设计工作,终于使原本无人问津的古茶树变成了远近闻名的“发财树”。

“我们还将促进茶叶基地和茶园建设扩面提质,增强茶叶深加工能力,提升当地经济的自我造血功能。”刘玮说。

光靠耕作,或许装得下几口人的生计,却装不下一家人的幸福。

桐梓县山高坡陡、沟壑纵横,发展空间有限,群众增收困难。2018年,何果龙从上海普陀来到桐梓县挂任县委常委、副县长,他花了2个月时间马不停蹄地调研走访,逐渐明晰了东西部扶贫协作的方向。

腰包鼓了,习水县茶叶种植户喜笑颜开

他介绍说,耕地极少的桐梓县,发展林下经济是巩固脱贫成果最有效的办法。第一批由上海投资援建的散养鸡场林下项目在2018年落地,采用养殖大户+合作社+农户模式,项目年投资回报率达40%,贫困户当年拿到的分红最多能有2700多元一户。目前,相关林下项目建设已进行到第三批,不仅保存下了桐梓“花秋土鸡”这个面临萎缩的国家地理标志产品,还在全县基本形成了保种育种、孵化育雏、林下散养育肥、蛋鸡养殖的产业链。

“我们正努力地让桐梓的营商环境越来越好,吸引企业入驻,进而带动更多当地人在本地就业创业。”何果龙说。

打赢脱贫攻坚战不是终点,而是新生活的开始。上海普陀援黔干部们表示,与贫困斗,唯改革者赢,唯改革者进,下一步将一手抓好脱贫巩固,一手助力乡村振兴,带给人民群众更多稳稳的幸福。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  退出“江湖” 河清民富
【下一篇】:  赤水市城规委召开会议
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载