此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民

注意甘薯小象虫的防治

作者:  来源: 发布日期:2020-06-03 15:17:25   浏览次数:  文章字号:   

   甘薯小象虫属鞘翅目,蚁象虫科。又称甘薯象甲,是国际和国内检疫性害虫,国内分布在南方甘薯产区。为害甘薯、蕹菜等旋花科植物。成虫和幼虫均能为害,幼虫蛀食粗蔓和薯块形成隧道;成虫咬食茎、叶、幼芽、露土薯块和贮藏薯块,影响生长,并易引起病害,使受害薯块发生恶臭和苦味,不能食用或饲用。近年来在我市元厚、金华等甘薯为害,薯块损失达5~20%,严重的达30%以上。

建议采取综合防治措施:

1. 选择无虫种薯:播种时尽量选择健康无害虫的种薯播种,减少虫源。

2. 清洁田园,处理臭薯坏蔓:收获时把好薯、坏薯分开,把臭薯、坏薯彻底清理,用以制作堆沤肥,并在肥堆撒石灰粉,以减少越冬虫口基数。

3. 轮作:严重为害区用玉米、水稻、豆类等非寄主作物大面积轮作1年以上。

4. 防止土地龟裂:采用粘重土掺沙,沙土加泥,多施有机肥,及时灌水等措施,防止土地龟裂,减少成虫侵入产卵为害的机会。

5. 诱杀成虫:栽种前将小薯块或茎蔓在90%敌百虫1000倍液中浸24小时捞出,每亩均匀放置50处,上盖青草以诱杀成虫。

6. 扦插前将薯苗在40%辛硫磷乳剂液或50%杀螟松乳剂500倍液中浸一分钟后,立即取出凉干扦插,有较好的保苗效果。成虫发生时,用10%醚菊酯悬浮剂1000~1500倍液或2.5%氯氟氰菊酯水乳剂1000倍液喷药防治,每隔15-20天防治一次,连续3-4次,以扦插薯苗的根基部及主茎部为喷药重点。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载