您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政务 » 最新信息

赤水市民政局关于打击整治非法社会组织活动的通告

作者:  来源: 发布日期:2021-05-31 15:06:39   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为严厉打击非法社会组织活动,查处非法社会组织,营造风清气正的社会组织发展环境,根据国家民政部等22部门《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》及省、遵义市相关工作要求,赤水市决定开展打击整治非法社会组织专项行动。特通告如下:

一、打击整治非法社会组织范围

此次打击整治的非法社会组织是指未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织。重点打击以下六类非法社会组织:

(一)利用国家战略名义,在经济、文化、公益慈善等领域活动的非法社会组织;

(二)冠以“中国”“中华”“国家”“贵州”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构或关联公司等名义,进行乱收费、骗钱敛财等活动的非法社会组织;

(三)与合法社会组织勾连开展活动,鱼目混珠的非法社会组织;

(四)借庆祝建党一百周年活动开展评选评奖表彰活动的非法社会组织;

(五)开展伪健康类、医养结合、康养结合、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织; 

(六)其他危害国家安全以及损坏人民群众利益的非法社会组织。

二、有关注意事项

公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及开展合作时,可事先查验该社会组织是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。

(一)查询方式:社会公众如遇到以“社会组织”(社会团体、民办非企业单位或基金会)名义开展活动的,可先通过“中国社会组织政务服务平台”(www.chinanpo.gov.cn)或者“中国社会组织动态”政务微信,查询该组织身份的真实性、合法性,以及电话拨打以下公布的举报热线,由民政部门予以核验。

(二)举报方式:社会各界如发现非法社会组织在我市开展活动或有相关线索,可通过如下方式及时举报,提倡实名举报。提供线索时,请填写举报联系人、联系电话等基本信息。对提供重要线索的单位和个人,我们将严格按要求做好保密工作。

1.举报电话:0851-22862147;

2.将举报材料通过邮寄的方式寄至赤水市民政局或予以当面递交,地址:赤水市瀑都大道赤水市民政局(邮编:564700)。

赤水市民政局               

2021年5月31日             

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机