此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

复兴镇“五步疗法”开展领题调研

作者:  来源: 发布日期:2020-01-07 09:05:00   浏览次数:  文章字号:   

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,复兴镇围绕市委市政府决策部署、围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴战略和农村产业革命,认真开展领题调研,通过“贴合镇情拟定课题、精心策划调研方案、寻症问结开展调研、把脉会诊专题研讨、对症下药提出措施”,切实促进调研成果转化到解决问题的具体行动上。

贴合镇情拟定课题。为充分详细了解我镇农业产业发展现状、存在问题,结合我镇旋村榜上蔬菜基地、风溪村石斛基地、仁友村白茶基地等项目点,面临着规划科学性有一定欠缺、产品销售跟不上、利益联结被动且部分项目无红可分等形势,确定了“如何推进农村产业革命”的课题,旨在突破我镇发展瓶颈,盘活全镇资源,激活项目内生动力,以产业发展引领、全面打赢脱贫攻坚战。

精心策划调研方案。根据“如何推进农村产业革命”的课题,结合志刚书记提出的农业产业发展“八要素”,逐项对照,拟定了查阅资料、实地调研、集中研讨、撰写报告四个阶段,制定详细时间计划表,按步骤实施,确保此次调研摸清底情、针对性强、有理有据,能切实解决产业发展难题、推动事业发展。

寻症问结开展调研。针对我镇现有产业发展情况,班子集体到现场查看了我镇石斛、乌骨鸡、竹和生态鱼项目点,全方位解培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建实施情况,获取一手资料,为找准症结、剖析原因奠定基础。

把脉会诊专题研讨。根据收集的资料以及现场调研数据,班子成员和相关站所负责人、项目所在村支部书记集中讨论和交流,根据自己所在的角度和领域提出看法,集思广益,通过集中研讨,我镇产业发展主要存在问题为:一是产业发展不优、产业基地受红线限制较多,二是培训形式较为单一,三是技术服务人才缺乏,形式化,四是市场资金短缺且投放分散,五是部分合作社处于“半僵尸”状态,六是生产能力不足且销售渠道单一,七是“输血式”利益联结,八是支部引领存在差距。

对症下药提出措施。根据症结所在,以及我镇实际情况,提出解决措施:一是加强产业统筹,审慎发展小众产业,二是增强培训实用性多形式开展,三是强化农技干部培训,压实挂帮责任,四是提高涉农资金使用效益,五是规范合作社管理,六是摸清市场横向、纵向拓展营销体系,七是加大推广公司+基地+农户的“五统两分”经营模式,八是以实体经济为抓手,抓实主导产业和农村带头人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载