此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:党建引领振兴路 “三治”融合新篇章

作者: 来源: 发布日期:2020-01-13 10:09:52 浏览次数:  文章字号:   

一年来,长沙镇以党建为引领,创新基层社会治理,深入推进德治、法治、自治“三治融合”的社会治理模式,为全镇经济社会发展和乡村振兴战略实施奠定坚实的基础。

一是深扎“德治”根脉。结合新时代文明实践活动、“百姓讲堂”、党员大会等形式,组织“五老”人员、法治宣传服务队、青年突击队、流动车队1000余人进村入户开展法治文艺表演、法治讲座、法治电影、“调解一次纠纷,上好一堂法治课”等法治宣传活动200余场次。在群众集聚点,易地搬迁安置点打造“法治一隅”、宪法广场等法治宣传示范点。开展“传承好家风家训家规”活动,评选表彰189名“优秀党员”“好儿媳”“星级文明户”“致富能手”“和谐家庭”等先进典型人物,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚,

二是繁盛“法治”枝干。依托镇政务服务中心、村(社区)党员群众综合服务中心,耗资20余万元打造村级综合服务阵地,建立了7个村级公共法律服务工作站,为群众提供窗口化、综合性、一站式法律服务。成立“民兵巡逻队”,“2名巡逻队员+1名民警+1名社区干部”参与夜间巡逻,确保辖区安全。提档升级村级视频调度平台,实现网格化监控管理全覆盖。结合“一村一法律顾问”,整合镇村法律工作者、法律服务志愿者等,成立信访矛盾化解评审团,成功化解了27人历史矛盾纠纷问题。依托“百姓讲堂”活动载体,通过89场次的群众意见收集会,共收集到群众意见建议245条,建立了“定人、定位、定责”“三定”服务措施,采取“诉求收集—单位分责—反馈销号”的运作模式,解决了200余起群众关心关注的民生问题。

三是浇灌“自治”果实。结合村级工作实际,规范修订完善《村规民约》,为法治乡村建设提供切实可行规范依据。积极探索村民理事会、恳谈会等协商形式,建立健全民意征集、沟通酝酿、意见反馈等制度,保障村民有效参与村级事务管理。全面落实“四议两公开”制度,健全党务、村务、财务监督机制,召开12次会议商讨村级工作,让群众自己“说事、议事、主事”,把群众“所思、所盼、所想”变成村“两委”的发展目标和动力。培养了37名优秀外出务工经商人员、产业带头人、回乡创业大中专毕业生和复员退伍军人成为村级后备能人,提升村支两委战斗力。深入开展乡村旅游、竹编培训、农业技术培训6期,培训人员达200余人次,实现群众转移就业10人。对村“两委”班子进行专题法治培训10次,强化基层干部法治观念,提升依法处理村居事务工作能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  关爱留守儿童 亲情陪伴成长
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载