此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:“五个到位”推进禁毒工作见成效

作者: 来源: 发布日期:2020-01-13 10:19:56 浏览次数:  文章字号:   

长沙镇以创建“禁毒示范乡镇”为契机,在“组织领导、宣传教育、排查走访、防范管控、帮扶帮教”上发力,营造了和谐稳定的社会环境。

一是组织领导到位。建立健全一把手责任机构,形成一把手主抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。建立以驻村领导为组长、村党支部书记、民警、驻组干部、禁毒专干为主体,按照“六位一体”的要求落实帮教措施,实行一对一干部帮扶。

二是宣传教育到位。充分利用宣传栏、广播、横幅、专题讲座、群众会和发放宣传资料、送法进农家、进学校、进单位、进企业、进社区、进工地等多种形式将禁毒宣传教育的触角延伸到各个层面、各个角落,进一步提升全民参与禁毒的意识。截至目前,累计开展各类宣传教育活动200余次,展出禁毒展板20余块,刷写、悬挂禁毒宣传标语100余条,发放宣传资料8000多份,签订各种“不涉毒承诺书”5000余份,形成了全民参与禁毒斗争的浓厚氛围。

三是排查走访到位。严格落实禁种铲毒常态化工作责任制,持续强化禁种铲毒工作力度,以种植场、养殖场、农村废旧房屋、边远地区、污水处理厂等重点区域巡查、检查为重点,坚持以“拉网式”清理排查方式,做到“不漏一户、不放一处”,全力确保种毒、制毒“零”目标;充分发动社会力量,根据网格划分情况,成立工作组,采取横向到边、纵向到底方式,扎实开展“涉毒人员大排查大普查大管控”工作,有效掌握吸毒人员的底数和表现,及时发现隐性吸毒人员,坚决防止脱失漏管吸毒人员的产生;健全网格化监管网络,提升对涉毒人员违法犯罪活动的发现能力和打击能力。

四是防范管控到位。采取面对面走访交流、电话访谈、发送短信等多种形式全面了解掌握吸毒人员吸毒经历、现实表现、生活状况、经济来源、交往人员等情况,切实做到不漏管、不失控。实行重点人口监管负责制,网格员和民警作为第一责任人,负责管理、更新吸毒人员档案、基础台账,逐一落实管控责任,及时收集有关信息,并采取一对一、人盯人的有效措施,及早掌握苗头性问题,切实提高管控质量。

五是帮教帮扶到位。对社会面吸毒人员建立了由责任民警、干部、家庭成员组成“三位一体”帮教小组,通过心理疏导、个案访谈、就业安置等多种方式,修复吸毒人员的心理障碍、家庭关系和社会关系,使他们真正感受到党和政府的关爱关怀和温暖,促使其早日回归社会重新做人。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  长沙镇织牢“四张网”构筑安全生产屏障
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载