此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

复兴镇:致敬!坚守在“疫”线的工作者

作者: 来源: 发布日期:2020-02-14 09:04:26  文章字号:   

疫情是国家的危难,是百姓的梦魇,是环卫的命令,是医生的责任,是公安的警情。疫情在前,他们不退,他们是坚守在疫情防控一线的工作者们。

“荧光黄”守护环卫“疫”线

在复兴镇大街小巷,远远就能看到身着荧光黄外套、戴着口罩拿着扫帚清扫街面的身影。像平日一样,他们从凌晨5点一直扫到晚上8点。

与平时不同的是,他们不仅负责的环卫作业,还要对公测、垃圾转运站、垃圾箱、清运车、果皮箱等进行全面消毒清洗。

“这个特殊时期我也害怕啊,但作为一名党员,我更想在自己的岗位上贡献一份绵薄之力。”夏应会,复兴镇一名环卫工人,从事环卫工作10余年,她每天负责和平路及延伸路段的清扫保洁。凌晨6点,她已经在责任区域内扫了一圈回来了,政府大院也在她包保的卫生区域内,对厕所、楼道、过道、院坝等公共区域进行清扫消杀。夏应会说,现在路上人很少,道路保洁工作量相对变小了,趁这个时候,对道路的一些隐蔽角落、果皮箱、健身器材等公共设施进行清扫消毒。上午11点,早班人员快下班了,夏应会连忙嘱咐大家回家先洗手再消毒换衣服。

他们始终默默无闻地坚守在第一线,守护着这座城的清洁,他们就是环卫工人。

白衣伉俪并肩抗疫

连日来,在劝返点、集中隔离点、“留守”人员家中......,总有一群身着白大褂依旧忙碌着的身影穿梭着,守护着群众的健康。

袁维忠是复兴镇卫生院全科医生,疫情发生后,他主动请战,加入防控疫情的战斗中。“疫情就是命令,我丈夫是我院的一名医生,他也一直坚守在疫情防控一线,我也想加入,‘夫妻档’联手抗击疫情助一线。”他的妻子梁正平也是卫生院一名工作人员,她看着丈夫每天连续上班17小时,她主动找到院领导,请缨上一线工作。

这对“夫妻档”和卫生院的“战友”们每天必须走访全镇1800余户居家隔离人员,对他们每天进行两次以上的体温监测。每到一户,他们都要耐心地对村民们做防疫抗疫知识的讲解。“疫情虽可怕,但我们要相信自己,相信国家,现在大家要做的就是管住腿,呆家里,不出门,戴口罩,没有口罩的可以自己做。”拿出手机给村民播放制作口罩的视频,动员大家一齐动手做防护口罩。

凯旋村高山偏远户罗良蓉说,“有医生来给我们的健康把关,我们一下子就放心了,还学到了不少家庭预防、消毒的方法,特别感谢他们。”

夜深人静时,“白衣天使”们回到办公室,整理完善当天测量体温的情况和返乡人员摸排的情况。正是这前行的“白衣”身影,不知丈量了多长的“生命防线”,守护了多长的“平安旅程”。

复兴卫生院院长明洪亮,从接到疫情防控命令的那一刻起,就一直奋战在一线,他说:“疫情就是命令,时间就是生命,关键时刻,全镇医务人员就得冲在前,牢记‘医者仁心’,诠释我们医务工作者的初心和使命”。

“警察蓝”铿锵逆行

哪里有需要,他们就在哪里;哪里有急难险重,哪里就有他们冲在前线的身影。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,复兴派出所民警、辅警全体请战,巡防在大街小巷每一个角落,战斗在每个交通要道的查控卡口,坚守在群众需要的地方,他们用不眠不休的日日夜夜守护着一方百姓平安,他们互相鼓励:“加油,战友!”

清晨6时30分,天刚蒙蒙亮,已连续奋战在疫情防控一线十几天的熊霖像往常一样,带领当天值班民警、辅警赶赴疫情防控检查站。他针对每日交通流量的变化,统筹安排工作,做到细致部署,分工明确。“正月十五那晚我们就全员出警了。”

“您好,请出示一下身份证、驾驶证。”交警们对过往车辆和乘车人员逐一排查、登记,他认真细致地询问车辆驾驶员从哪来,要到哪去,是不是从疫区来,有没有接触疫区的人员等,积极协助卫生院人员测量体温,确保不漏一车、不漏一人,严防疫情输入。

有时等候检查的车辆排起了长队,忙得焦头烂额的警察看到有些司机师傅情绪焦躁,便和他们聊起了天,提醒他们戴好口罩,加强自我防护,还要系好安全带,不要疲劳驾驶……

夜幕悄悄降临,他们的工作还没有结束。道路两旁的灯影下,一群“警蓝”和“荧光黄”色的身影分外亮眼,那就是“疫”线工作者仍在奋战的身影。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载