此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇抓实“三三举措”筑牢抓党建促脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2020-05-22 15:35:44   浏览次数:  文章字号:   

一、“三个到位”激发内生动力。一是思想引领到位。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥新时代农民讲习所、百姓讲堂等“主阵地”作用,采取集中与分散、线上与线下、宣讲与交流相结合的方式,运用微信,一直播等软件,创新直播党课模式。截至目前,共开展网络“三会一课”26次,800余人次参与学习;开展各类宣传培训100余场次,参与人数达到1万余人次。二是社会治理到位。以“百姓讲堂”为载体,创新基层社会治理,通过102场次的群众意见收集会,收集群众意见建议263条,建立了“定人、定位、定责”“三定”服务措施,采取“诉求收集—单位分责—反馈销号”的运作模式,帮助100余户群众发展了金钗石斛、花椒、青萝卜、乌骨鸡、生猪等产业2000余亩,农村自治、法治、德治融合发展更加有力。三是人才培养到位。培育1名支部书记作为市级领军人物、23名致富带头人、37名村级后备干部、积极分子11人、新发展党员5人。突出“有为有位”用人导向, 1名正科级转重岗,4 名青年干部走上股级岗位。严格落实“四个一”帮扶机制,下派1名产业致富带头人作为产业发展第一书记。

二、“三个强化”筑牢战斗堡垒。一是强化组织堡垒。打造“五双促五彩乡村”党建品牌,完成4个基层党组织“一肩挑”工作,高分摘掉笃睦村“软弱涣散党组织”帽子。围绕“五个基本”要求和“六化”标准,各领域党支部标准化规范化建设完成度达80%。依托易地扶贫搬迁后续服务“五大体系”建设,建立易地搬迁安置点综合服务中心1个,易地搬迁安置点党小组2个,解决了400余人就业问题。二是强化先锋作用。深入开展“亮身份、亮承诺”“晒计划、晒成效”等双亮、双晒活动,共在农村(社区)党员家中悬挂200余块“共产党员户”“五星党员户”标牌,进一步强化无职党员抓脱贫攻坚的先锋模范作用。立足长沙工作实际,打造了“长沙百姓讲堂”“长沙青年突击队”“长沙大妈”“长沙青年论坛”4个党建品牌。目前,累计开展青年论坛7次和干部夜校28次,百姓讲堂102场次,长沙大妈志愿服务600余人次,青年突击队服务群众1000余人次。开通“长沙民意直通车”微信号,群众可直接扫描二维码反映问题。微信号开通以来,共收到群众意见建议25条,处理完结25条。按照脱贫攻坚挂牌督战和“大走访大排查”要求,13名科级领导走访完成全镇510户贫困户,4559户非贫困户,组织113名帮扶干部15名同步小康驻村工作队员精锐出战,实现排查问题全整改。三是强化从严执纪。以“三力建设”为主抓手,严格从严管党治党,刀刃向内,以“铁的纪律”带好“钢铁队伍”。2019年10月以来,镇内组织开展脱贫攻坚村与村之间交叉检查4次,组建督导组检查3次,督促问题整改4次,下发督查通报4期,通报问责人员12人次。

三、“三个巩固”壮大产业发展。一是巩固产业资源。以“五联五强”为抓手,成立了赤水东晟农业发展有限公司,探索“镇级投资公司+党支部+村专业合作社+群众”的大集体经济发展模式,盘活了现有金钗石斛、乌骨鸡、冷水鱼等村集体项目17个,实现集体经济积累达400余万元。二是巩固发展模式。以“旅居长沙”为集镇发展定位,戈千崖景区成功创建为赤水东部片区第一个国家AAA级旅游景区,投资近7亿元的戈千崖康养旅游综合体项目正式动工。村党支部通过服务入股、劳务服务、合作经营等模式,村集体经济累积获益10万余元,景区门票保底分红按每年1%比例递增。整合省级扶持资金100万元,通过飞地入股方式,启动建设高洞村15万头生猪养殖项目。结合农业产业结构调整,采取“支部+合作社+群众”“支部+合作社+大户”模式,新增和巩固花椒种植600余亩、头花蓼种植400余亩、豇豆种植1000余亩。三是巩固产业品牌。依托“高洞青萝卜线”品牌,争取上级资金216万元,建成标准厂房600平方米,冻库550立方米。采取“支部+公司+合作社+群众+示范户”模式,带动4名大户入股7万元,带动周边428户(贫困户165户)种植青萝卜1000余亩,解决82户农户就业,46户贫困户户均分红1026元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载