此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇以“重锤”出击狠抓安全保民生

作者:  来源: 发布日期:2020-05-22 15:37:33   浏览次数:  文章字号:   

安全生产无小事,事故警钟应长鸣。长沙镇时刻绷紧安全生产这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度防线,防患于未然,守护好人民群众生命财产安全。

以“重锤”护好群众安全。“你好,请戴好安全帽。”“请靠边停车接受安全检查。”近期,长沙派出所联合6村1社区志愿者充分利用赶场天,在辖区重点交通路段开展道路交通安全检查和整治,有效维持交通秩序,严查非法营运车辆、无牌无证、超员超载、摩托车未戴安全头盔等交通违法行为。

同时,为构建“和谐安定长沙”,长沙镇编织了“干群结合、警民联防、群防群治、”的新型镇村治安防控网,组建以民兵应急分队为骨干,长沙派出所、综合执法分局、黔和社区为成员的警民联防巡逻队57人。“晚上饭后出来散步都能看见一排整齐的队伍在各个角落巡逻,有他们保护我们长沙人民的安全,我们感觉很安心!”黔和社区居民赵某欣慰地说道。

“护卫队”每天晚上8点开始夜间巡逻工作,着重对辖区学校周边、人员密集场所、背街小巷进行夜间治安巡逻防控。并向过往群众宣传安全知识,禁赌禁毒、治安秩序、安全防范等知识,及时化解遇到的矛盾纠纷。“每天下晚自习的时候走出校门,看见警察叔叔在门口守护总感觉很安心。”刚刚下晚自习的学生李某向笔者说道。不少居民群众表示,有了“长沙护卫队”后,全镇治安状况良好,老百姓的安全感明显增强。

以“重锤”防范森林防火。“吸烟不进山,进山不吸烟..........森林防火,警钟长鸣!”长沙镇6个村的应急小广播和移动小喇叭全部启动播放森林防火宣传语音,敲响了森林防火警钟!

随着天气不断升温,做好森林防火工作是当前重中之重,为保障辖区群众生命财产安全,长沙镇坚决破除松懈麻痹思想,紧盯火源管控,以更加有效有力的措施提升防控能力。一是层层签订责任状。落实责任,明确分工,从镇、村、组三级层层签订安全生产责任书,形成“不留空白、不留死角、一级抓一级”的格局,牢牢把握森林防火工作的主动权。截至目前,长沙镇签订安全生产责任状130份,送达限期责令整改通知书5份。二是广泛开展宣传活动。采用横幅、宣传标语、展板、村村响喇叭、“百姓讲堂”等形式进行全方位多角度宣传,同时与新时代文明实践活动相结合,动员全镇志愿者走村入户宣传防火知识,全面提高群众防火安全意识。截至目前,长沙镇共粘贴宣传标语20余条,发放宣传资料4000余份,开展群众会、院坝会20余次。三是加强巡逻管控。各村成立森林防火巡查小队,设立森林防火(临时)检查站,对各自辖内区域集中开展巡查活动,以火源管控为重点,在火灾预防上下功夫,进一步落实防火责任,做好扑火准备,做到“小题大做抓救火”,确保不发生重特大森林火灾。

以“重锤”抓实企业复工复产安全生产。自防疫期间以来,长沙镇主动对接上级部门帮助辖区内企业复工复产,走访复工复产企业存在的困难,大力宣传疫情防控相关措施,确保企业复工返岗人员安全上岗。

安全生产责任重于泰山。为切实做好长沙镇企业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,确保长沙镇安全生产形势稳定。由包保领导牵头,相关责任单位配合,定期走访检查企业开展安全生产大检查,详细了解企业生产流水、设备架台、消防设施、应急处置、制度规范等情况,及时排查企业发展过程中存在的安全隐患,开展现场安全生产知识宣传教育。并现场提问企业主要负责人和重点岗位工作人员,督促企业坚决克服松懈情绪,毫不放松抓好安全生产工作,坚决守住安全生产底线红线。

同时,压实企业主体责任,要求企业加强值班值守工作,做好上下班交接,确保岗位不能空岗。企业主要负责人要亲自带队开展自查活动,对发现的隐患立即提出整改方案,并落实整改措施,加强对职工的安全培训和应急演练,确保企业的安全生产水平稳固提高。截至目前,已开展安全生产检查20次。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载