此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:三举措扎实做好儿童关爱工作

作者:  来源: 发布日期:2020-06-01 17:11:50   浏览次数:  文章字号:   

关爱农村特殊困难儿童是民政工作的重要内容之一,做好特殊困难儿童关心保护工作意义深远,责任重大,我镇充分认识到儿童督导员和儿童主任的重要性,为切实做好特殊困难儿童关爱工作,我镇高度重视基层儿童工作队伍建设,进一步做好关爱留守困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等儿童群体的各项工作,成为守护儿童健康快乐成长的“护苗员”。

一是明确儿童督导员和儿童主任的职责,加强基层儿童工作队伍建设。儿童督导员负责儿童主任管理、选拔、指导、培训、跟踪、考核等工作,儿童主任负责做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童等保障日常工作,定期向儿童督导员报告工作情况,两者互相配合,提升基层儿童服务能力和水平。

二是全面摸排登记辖区的特殊困难儿童,实行动态管理。通过开展信息排查和更新、家庭走访、监护指导、工作报告、政策宣传等重点工作,建立完善人员信息台账,并根据核实情况,及时调整工作台账,实现动态管理,强化家庭监护主体责任,及时发现并解决农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障中的重点、难点问题。

三是定期开展特殊困难儿童慰问活动。在“六一”儿童节等重要节气,镇儿童督导员在儿童主任的陪同下来到困难儿童的家中,详细了解他们的学习和生活情况,嘱咐他们遇到困难要积极寻求帮助,鼓励他们努力学习。通过慰问活动,不仅为这些孩子带来物质上的关怀,还给他们带去节日的温暖和问候,也传递了社会对他们的关爱,帮助他们树立好好学习,报效祖国的理想信念。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载