此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

赤水市官渡镇:《民法典》飞入寻常百姓家

作者:  来源: 发布日期:2020-07-03 16:58:28   浏览次数:  文章字号:   

在官渡镇,以新时代文明实践为载体,组建了由党员、干部、群众组成的法律志愿宣传队,他们到田间地头、农户家中开展送法上门活动,并依托全镇196个覆盖全镇卡卡角角的小喇叭进行宣传,用群众通俗易懂的语言让《民法典》飞入寻常百姓家。

“刘老辈子,你看啊,这是我们国家在两会期间出台的《民法典》,它有1260条法律条文,关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等多个方面,明年1月1日起就要正式施行了。”“大娘,快来看看《民法典》宣传的内容,对大家的日常生活、合法维权很有帮助的呢。”

在官渡镇玉皇村袁启昆老人的家里,法律服务志愿者正拿着宣传资料,细致地跟刘文珍老人宣传《民法典》相关法律知识。刘文珍老人认真地听着志愿者的讲解,不明白的地方就向志愿者提出疑问,脸上洋溢着喜悦的笑容。

“我一直生活在农村,法律知识程度不高、意识薄弱,对法律的了解更是微乎其微。而《民法典》刚出台不久,你们便来到我家中进行宣传,我真的很高兴。”刘文珍老人还说:“听了你们对《民法典》的讲解后,我明白了什么事情该干或不该干、能做或不能做,更明白了当个人权利遭到侵害时应该怎样合法维权。”

为了让每一个群众都能够真正了解到《民法典》,官渡镇组织党员志愿者对《民法典》宣传内容录入播报系统,再通过村村通小喇叭进行播放,用通俗易懂的语言将生硬的法律条文融入群众当中,使《民法典》走进千家万户,走向田间地头。

“作为一名农村党员,我经常通过电视收看时政新闻。‘两会’新闻我也有看,也知道《民法典》在此期间出台了,没想到这么快就宣传到我身边了。”听着小喇叭的声音,五里村60岁老党员陈国祥饶有兴致地说。

《民法典》是新中国第一部以“典”命名的法律,它的内容涉及每个公民从生老病死到衣食住行、从婚姻家庭到生产生活的方方面面,追求的是“以人为本”的价值认同,凸显了对人民美好生活的最大化保障,可以说是“社会生活的百科全书”“人民的权利大厦”。

遇事找法,办事依法,遇到问题靠法。通过宣传,鼓励群众积极学法用法,把《民法典》高效融进群众的生产生活当中,走到群众身边,走进群众心里。截至目前,官渡镇共展开《民法典》宣传5场,发放宣传资料2000余份。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载