您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:一群活跃在群众身边的贴心人

作者:  来源: 发布日期:2021-06-09 09:08:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

青瓦白墙,干净整洁的街道,停放有序的车辆,集镇亮起来了、安全感更足了……,走进长沙镇,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明的和谐画卷尽现眼前,说起长沙镇的变化,群众们都有一种参与感和自豪感。

这幅美丽画卷背后是一群活跃在群众身边的“贴心人”的辛苦付出与智慧。近年来,长沙镇以党建+,广泛动员各方力量,集中人力、物力扎实开展集镇环境整治、矛盾纠纷处理、纾民解困等工作,一个个“贴心人”穿梭集镇各个角落。

谈起环境整治的成效,黔和社区的居民陈顶会眉宇间透露着满足与喜悦:“随着志愿者们的大力引导和群众自觉意识的提高,社区发生了翻天覆地的变化,我也积极参与到了志愿服务当中,周围环境越来越干净,心情也越来越舒畅了。”长沙镇常态化组织全镇干部党员、长沙大妈、青年突击队、五老人员在6村1社区开展爱国卫生运动,扎实推进乡风文明建设,村容村貌干净整洁。

“在百姓讲堂上反映龙坑人行桥被冲毁后,村干部便组织人员进行修复,真是为群众办实事呢。”赤岩村村民李兴初感慨道。今年来,长沙镇充分整合资源,发动60余名“贴心人”,借助“百姓讲堂”“院坝会”“群众会”等载体,在村组、田间地头开展群众意见收集会40余次,收集群众意见33条,采取“诉求收集—单位分责—反馈销号”的运作模式,帮助解决群众难题31条。

同时,长沙镇编织“干群结合、警民联防、群防群治”的新型镇村治安防控网,组建以民兵应急分队为骨干的警民联防巡逻队57人,每天定时对辖区学校周边、人员密集场所、背街小巷、交通要道进行治安巡逻防控、安全检查100余次,建立群防群治机制,激活群众安全的“一池水”。“现在每天晚上都有巡逻队巡逻、有民警上路查车、学校门前有志愿者指挥交通,真是太好了。”说起长沙的变化,黔和社区的罗洪英觉得安全感、幸福感满满。

据悉,长沙镇组织党员先锋、青年志愿者、长沙大妈、五老人员、新时代文明实践志愿者、磕子匠等200余名“贴心人”参与到清河、环境卫生整治、矛盾纠纷排查、政策宣讲、民意收集、巡逻、困难慰问等志愿服务中,以“贴心事”“贴心话”帮助解决全镇的“疑难杂症”“陈年旧疾”,以“快马加鞭”之势为群众办实事,巩固提升扶贫工作成效,提振群众脱贫致富精气神。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机