您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:众人拾柴火焰高 齐心协力助路通

作者:  来源: 发布日期:2021-06-10 16:51:01   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“昨天晚上下大雨,今天早上准备出门赶场,结果看到路上倒了一大棵树,阻拦了公路正常通行,我便立即联系了村委会,没想到5分钟不到的时间就组织人到现场进行清理了。”和平村村民袁德福说。

近年来,官渡镇始终坚持“党建带村建、党风带民风”的工作模式,整体推进基层社会治理模式创新,充分调动无职党员、社会群众主动参与到基层治理中来,积极探索符合当下的社会治理新模式。

和平村党支部始终坚持党建引领,利用主题党日,开展党员实践活动,真正落实我为群众办实事、真办事、办好事,动员无职党员、村民积极参与到基层社会治理过程中来,在为群众做实事、解难题的过程中,真正与群众打成一片,加深了党群、干群感情,密切了党群、干群关系,促进了村内和谐与稳定。

“只有保证路通,我们农村群众种出来的东西才能拉出去,才能变成收入,才能增加我们群众的经济效益。正是因为我们实行‘公路养护员’制度,及时动态地对道路进行规范化管护,有效保障了乡村道路安全通畅,提高我们农村群众的幸福感和满意度。”和平村支书廖宗文说道。

5月下旬以来,官渡镇气温上升,降水增多,通村公路路面时而出现被雷雨击倒的树枝、洪水冲刷来的泥石以及道路边沟内堵满的树叶,严重影响了道路通畅及群众出行安全。各村第一时间组织党员、群众赶到现场进行清理,众人齐心协力将路面上的树枝、泥石清理干净,及时疏通道路边沟,保证交通通畅和出行安全,避免出现交通事故。

五里村党支部依托“党建+村管事”基层社会治理新模式,有效利用辖区内党员、联户长、村民小组长、护林员等管事员,动态关注负责区域内的大小事,积极解决群众揪心事烦心事操心事,真正做群众身边的“贴心人”。

“作为五里村的一员,帮大家干事情我很乐意,因为这是集体性活动,而且都是为了我们生活环境做出的贡献,现在村里面实行的这个“村管事”,我觉得很好,能够真正让我们老百姓参与到其中,也能让我们第一时间知晓相关政策,还能够促进我们邻里间的和谐。”五里村村民王培远说道。

农村群众长期生活在基层,工作在基层,对于基层生活工作有自己独特的方式,也正是值得我们学习的地方,只有不断激发农村群众的创造性和积极性,才能更好助力政府解决群众“最后一公里”难题,才能更好建设服务型政府。

据了解,官渡镇各村(社区)常态化组织农村党员、群众积极参与到基层社会治理,截至目前,有效利用“党建+”模式,带动农村党员、群众300余人次参与到道路管护、饮用水管安装、矛盾纠纷调解等,夯实基层党组织建设战斗堡垒作用。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机