此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

抓好金钗石斛茎腐病预防工作

作者: 来源: 发布日期:2020-03-24 10:07:45  文章字号:   

金钗石斛开始抽芽,即将进入4月临近梅雨季,梅雨季节是金钗石斛茎腐病高发期,提前做好预防工作。为减轻金钗石斛茎腐病危害,各乡镇农业服务中心(石斛办)必须抓好金钗石斛茎腐病的预防指导工作。

金钗石斛茎腐病致病菌为拟盘多毛孢菌和欧氏杆菌混合为害,即真菌和细菌混合发生,属于系统性病害。在梅雨季节或连续阴雨的情况发生严重,在夏季(4-6月)和秋季(10-11月)发生危害,最适温度为15-25度,相对湿度在90%以上。从根部先发生,形成根腐,随后往植株上部蔓延,形成茎腐,表现为根部和茎部腐烂症状,新发植株变黑死亡。

防治措施:

1、防治策略

认真执行“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念。以绿色防控技术为主,以农业防治、生态调控、生物防治、科学用药(生物农药)等技术进行综合防治。禁止施用化学农药。

2、免疫诱抗技术应用

碧护(0.136%赤•吲乙•芸苔可湿性粉剂)、氨基寡糖素(海岛素)、菌盾、根茎宝等,叶面喷雾,促进根茎生长,增强植株抗逆性。

3、加强田间管理,清除田间枯枝落叶,过密杂草,增强植株间的通透性,降低田间湿度。

4、生物防治推荐药剂:1、亩用10亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂(天赞好)100克兑水40 kg喷施叶面;2、农用链霉素;3、1%呻嗪霉素。以上3种药剂分别使用,先施用农用链霉素和呻嗪霉素,隔7天后再施用10亿孢子/克枯草芽孢杆菌,同时兼治炭疽病。

5、掌握好施药预防时期。掌握在梅雨季节和秋雨绵绵季节前施用。春季施药在每年3月下旬至5月下旬为宜,秋季施药在9月下旬至11月上旬。春秋分别施2-3次,每隔7-10天1次。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,尽量选择使用生物农药,按规定科学施药,不随意加大用药量和使用次数,不随意乱扔农药包装物,送交农药经销商回收集中处理。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  赤水市2020年主要农作物病虫害防控技术方案
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载