此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

抓好第一代二化螟(钻心虫)的防治

作者:  来源: 发布日期:2020-05-21 11:48:12   浏览次数:  文章字号:   

目前我市水稻移栽已结束,早栽田水稻进入分蘖期,二化螟已逐步开始发生危害。近期技术人员在天台、复兴、长沙、官渡等乡镇进行水稻田间调查,二化螟危害开始出现枯鞘。根据调查情况分析,今年呈中等偏重发生态势,现在幼虫正是1-2龄期,是防治的最佳时期。希望各乡、镇农业服务中心加强田间调查,指导农户抓好第一代二化螟(钻心虫)的防治。

防治方法:

通过非化学措施进行防治,尽量不喷施化学农药。水稻分蘖期植株对二化螟为害具有一定的补偿功能,当枯鞘率5%以下时,可以弃治,推广使用稻田养鸭(亩放鸭20只)防虫技术,利用自然天敌控害和植株补偿作用,只有当螟虫大量集中,水稻处于拔节孕穗末期时,需要采取药剂防治保护功能叶片。防治药剂选用甘蓝夜蛾NPV、金龟子绿僵菌、Bt(苏云金杆菌)、短稳杆菌等微生物农药,避免喷施化学药剂。也可亩用1.8%阿维菌素800-1000倍液,杀虫双水剂36-45g兑水50kg喷雾,长期使用杀虫双或杀虫单时可适当更换新药;50%杀螟松每亩100g兑水50kg喷雾;每亩用0.5%噻虫胺颗粒剂2-3公斤撒施。以上药剂任选取一种即可,对枯鞘团进行重点防治。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载