此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

农作物水灾后管理技术措施

作者:  来源: 发布日期:2020-06-28 10:13:22   浏览次数:  文章字号:   

水稻及时补救

对水稻,要及时清沟排水。对受淹的稻田,及时排水,并清理稻株上的漂浮物、清洗稻叶上的泥浆。并做好扶苗;对倒伏的水稻,视情况采用人工扎篱笆的形式,尽可能扶直。对受淹时间长的田块,要建立薄水层,不能一次排干,以防灾后遇晴发生青枯。

水灾过后补施追肥,防止早衰。每亩用磷酸二氢钾100-125克兑水50公斤喷雾,以维持根系活力,增强稻株抗逆力。及时防治病虫害。台风、暴雨使稻叶造成破损,病菌经风、水等途径从伤口侵入植株迅速扩散传播,会造成病害大暴发。水灾过后要加强对水稻病虫害预防和防治,特别要加强对细菌性病害如细菌性条斑病和稻飞虱的监测,发现危害及时防治,对受淹水稻要做好纹枯病的防治。加强后期水分管理,做到干干湿湿,防止断水过早,保持田面湿润至水稻黄熟期。

蔬菜瓜果防水淹

水灾来临前做好沟渠清理、确保沟系畅通;蔬菜大棚设施要及时进行加固。对尚未移栽的蔬菜秧苗(如番茄苗)要适当推迟移栽,尽量将穴盘秧苗移至高处或转移到安全地带,因苗床育苗无法转移菜苗的地块须想方设法加强排水,防止秧苗被淹。

水灾过后要及时疏通沟渠、开通机埠,尽快排干菜田和果园积水,防止涝渍为害。同时加强灾后田间管理。雨后及时扶理植株,清除病株、病叶,减少病源,促进通风,降低湿度。尽快扶正倒伏的果树,并设支架支撑固定。对外露的根系要搞好培土覆盖。对淹水时间较长的植株,要疏枝剪叶,减少叶片蒸发,防止死亡。树枝断裂的,要及时绑缚或剪除,做好伤口消毒。

转晴后要有针对性地进行一次重点病害防治,及时喷施一次叶面肥或追施速效肥,并进行中耕、松土、培土等工作,促使植株恢复生长。及时查苗补苗。对茄果类等秋冬蔬菜育苗或刚移栽的番茄、西兰花、草莓等田块,应及时查苗补苗,被毁的应尽快安排补播或补种,如已无备用秧苗、种子或错过农事季节的,可改播种速生叶菜、菜苔、蚕豆等其他品种。

此外,为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,台风过后,还应对果树进行适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。病虫防治。台风过后易诱发各种病虫害,其中柑桔应注意急性炭疽病、溃疡病、黑点病,以及锈壁虱、红蜘蛛的发生。一旦发生病虫害,要合理选用高效低毒低残留农药及时对园地进行一次全面防治。

食用菌、中药材加固设施

水灾来临前,采取移除覆盖物等措施,以减轻大雨对菇棚的破坏力,保棚减少损失。开好田间排水沟,确保排水畅通。及时撤离菇棚居住人员,确保人身安全。种植业生产企业应重点确保用电安全,检查线路、变压器等。

当前正处于食用菌棒养菌期,应保持棚内空气畅通,对遭受雨淋、浸泡的菌棒,要处理沉积在袋内的污水,降低菌棒含水量,让菌丝恢复健壮。做好菌棒管理。对已压断的菌棒要及时对接,可在菌棒中间插一根竹签两头对接,及时摆放到筒架上,同时要及时清理被压碎及被杂菌感染的菌棒,防止交叉感染。做好病虫害防治。及时清除菇场周围的杂草、杂物等污染源。菇棚四周可用石灰、漂白粉等进行消毒杀虫。灾后菇蚊、菇蝇将大量发生,可用食用菌专用杀虫灯诱杀。

对于中药材也要及时清沟排水。对芍药、黄荆、白芨等易烂花、烂根药材,应做好清沟理渠工作,确保田间积水排放顺畅。灾后及时排除田间积水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。

加固药材栽培设施,必要时可揭膜保棚,栽培畦面可加盖遮阳网避雨,减少损失。加强田间管理。及时中耕培土,扶理植株,追施叶面肥,摘除残枝病叶,促进植株恢复长势。改种补种。对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,补种或改种其他作物。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载