此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

注意水稻白背飞虱防治

作者:  来源: 发布日期:2020-06-28 19:12:23   浏览次数:  文章字号:   

白背飞虱,别名火蠓子,火旋,属迁飞性害虫,可以随风雨远距离迁飞繁殖为害,具有暴发性和突发性,是水稻上的主要害虫之一。由于近段时间雨水较多,夏季高温,有利于稻飞虱的发生为害。预计今年稻飞虱偏重发生年,发生程度达3-4级,个别地方可能达到5级(可能暴发成灾)。近期在旺隆镇新春村、永兴村;天台镇新店村、三块村等地田间调查,发现白背飞虱平均虫量750-1000头/百丛,最高虫量达2000头/百丛以上(旺隆镇永兴村),已超过防治指标(1500头/百丛)。请各乡镇农业服务中心高度重视,加强田间监测,及时指导和组织农户,抢雨停间隙和晴天施药防治,有专业服务组织的乡镇要根据田间发生动态,及时启动专业化统防统治。

一、症状:

白背飞虱喜欢荫蔽、潮湿的环境,成、若虫一般群集在稻丛下部活动,在稻株茎基部刺吸汁液,同时排出大量蜜露,使稻丛基部变黑,叶片发黄干枯。稻株被刺伤处常呈褐色条斑,严重时稻株基部茎秆腐烂,植株枯死,形成一团一团的“黄塘”、“落窝”现象,常造成大片水稻枯黄倒伏,对产量影响极大,轻者减产20-30%,严重时可减产50%以上,甚至造成颗粒无收。

二、发生规律

1、随雨水和气流迁飞,夏季高温多雨,利于飞虱迁入发生为害。适温范围为13~34℃,最适气温为22℃~28℃,相对湿度80%以上时成活率高; 2、在水稻分蘖和拔节期、氮肥施用过量、灌深水、密植的稻田有利于白背稻飞虱繁殖;3、高龄若虫期和成虫期,遇天气干旱,会加重对稻株的为害程度。

三、防治适期:7月上旬-7月下旬。

四、防治建议

(一)农业防治

 (1)施肥要做到控氮、增钾、补磷; (2)灌水要浅水勤灌,适时烤田,使田间通风透光,降低田间湿度,防止水稻贪青徒长。

(二)生物防治:

(1)保护利用自然天敌。白背飞虱在稻田中能被许多天敌捕食或寄生。如各种蜘蛛、青蛙捕食成虫、若虫,黑肩绿盲蝽吸食稻飞虱卵,各种稻虱缨小蜂寄生于稻飞虱卵,各种螫蜂寄生于稻飞虱若虫。这些天敌对白背虱的发生有很大的抑制作用。

(2)稻田养鸭。根据稻田虫害情况,掌握在白背飞虱、叶蝉若虫盛发期以及螟虫、稻纵卷叶螟成虫始发期至盛发期在稻田放鸭防治,不仅对白背飞虱有显著的控制效果,而且由于鸭子的践踏,稻田中杂草也极少,收到了治虫除草的双重效应。

(3)稻田养鱼。稻鱼示范区,每亩投放鱼苗150-250尾,在飞虱不是大暴发的情况下,基本能控制飞虱危害,可以考虑不施农药。

(三)油类防治

分蘖期的稻田,每667㎡用轻柴油或废机油0.5-1kg,拌潮沙30-40kg,均匀撒入田中,待油扩散后,用小棍或扫帚等震动稻株,将飞虱震落于水面,触油而死;乳熟期后,采用油水泼浇,即待油扩散后,用木勺舀田中油水,反复泼浇稻株基部,杀死飞虱。注意在滴油前要保持田水3-5cm深,隔日后换清水。

(四)化学防治

亩用17.5%噻嗪.杀虫单悬浮液35克兑水40公斤喷雾;亩用10%吡虫啉(高巧)20g兑水40kg喷雾;亩用10%醚菊酯100g兑水40kg喷雾; 25%飞虱宝可湿性粉剂20克兑水45公斤。稻田养鱼田亩用25%扑虱灵可湿性粉剂20-25克兑水45公斤,喷雾时尽量喷到植株中下部,以提高防治效果。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,按规定科学施药,不随意加大用药量和使用次数,不随意乱扔农药包装物,交农药经销商回收集中处理。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  抓好第三、四代稻纵卷叶螟防治
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载