您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

注意高粱蚜虫防控,减轻高粱红条病毒病危害

作者:  来源: 发布日期:2021-05-21 11:10:19   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

高粱红条病整个生育期均可发生,后期发生较重。田间症状分花叶型、坏死型和混合型3种。花叶型受害叶呈条状褪色,与正常组织黄绿分明,沿侧脉向上扩展,出现褪绿的小条点,后发展成条斑或成断续的虚线条状。后随病斑扩展,病叶呈淡绿色,夹杂有深绿色的条点或斑块,一般不变红,形成斑驳花叶。坏死型上述条纹变红即成为红条,褪绿斑变红或红条融合即出现红叶。红条部分最后失水坏死。有些品种心叶变黄,后变成紫红色或红色卷曲。有的品种心叶未见显症,仅下部叶片先变紫色或部分失绿,部分沿脉出现平行的紫红色条纹,呈红条状。混合型心叶出现红色枯死条斑或扩展成枯死条斑。最后病株矮化或枯死。

近期我市植保技术人员在天台镇兴红村等地高粱种植田间调查,发现高粱地有红条病发生危害,田间出现中心病株,并有蚜虫发生危害。因此,请各乡镇农业服务中心指导好农户,结合施肥除草管理,注意高粱田间蚜虫防治,减轻高粱红条病毒病的发生。

防控建议:加强田间肥水管理,培育植株抗病能力;注意防治高粱田蚜虫,发现蚜虫迁入高梁田时,及时选用生物农药0.5%藜芦碱可溶液剂500倍液,也可以在田间安装黄板诱杀成虫。必要时可试喷0.5%菇类蛋白多糖水剂(原称抗毒剂1号)300倍液或20%病毒A可湿性粉剂500倍液、15%病毒必克可湿性粉剂500一700倍液。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。不乱扔农药包装废弃物,施药后收集交回当地农药经营户回收处理。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机