您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

警惕高粱夜蛾类害虫危害

作者:  来源: 发布日期:2021-05-21 11:13:36   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

高粱夜蛾类害虫很多,主要有劳氏粘虫、粘虫、陌夜蛾、甜菜夜蛾、草地贪夜蛾等种类。主要以幼虫危害植株叶片,幼虫白天潜伏,多在晚间活动、取食,阴天或天气较凉爽时,白天也可危害。低龄幼虫常躲在植株心叶和中下部的茎叶丛间,三龄后有假死习性,受惊动时即坠落卷缩。四龄以后,有时潜入植株根旁的松土粒或土块下,潜土深度一般1-2厘米。当食料不足时,老龄幼虫常成群结队地向其他田块迁移。幼虫老熟后,钻入寄主根旁松土内1-2厘米深处,做土室化蛹。

近期我市植保技术人员在天台镇兴红村等地高粱种植田间调查,发现部分高粱地有夜蛾类害虫发生危害,田间危害株率在3%左右,田间植株虫口密度在5-15头/百株,田间卵块量高,平均每块落卵量在10-20个。为确保高粱产业的健康发展,请各乡镇农业服务中心组织指导好农户抓好防控,降低损失。

防控建议:1、生物诱杀成虫。利用成虫(夜蛾科)其成虫交配产卵前需要采食以补充能量的生物习性,采用具有其成虫喜欢气味配比出来的诱饵,配合少量杀虫剂进行生物诱杀。可以减少90%以上的化学农药使用量,大量诱杀成虫可以大大减少落卵量及幼虫危害。只需80-100米左右喷洒一行,大大减少人工成本,同时减少化学农药对食品以及环境的影响。2、物理诱杀成虫。利用成虫多在禾谷类作物叶上产卵习性,在高梁田插谷草把或稻草把,每亩(667㎡)60-100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁。此外也可用糖醋盆、黑光灯等诱杀成虫,压低虫口。安装太阳能杀虫灯,每30亩安装一台,诱杀成虫,减少成虫产卵和幼虫危害。3、药剂防治幼虫。选择生物农药或高效低毒低残留绿色农药田间喷施。推荐药剂:生物农药用印楝素、苏云金杆菌、乙基多杀菌素、短稳杆菌、苦参碱、除虫菊素,化学农药选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、溴氰菊酯、氯氰菊酯、氰戊菊酯喷雾防治。所先用药剂严格按照标签和说明书使用。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。不乱扔农药包装废弃物,施药后收集交回当地农药经营户回收处理。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机