您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

注意玉米顶腐病的防治

作者:  来源: 发布日期:2021-06-07 14:56:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

玉米顶腐病是我国玉米生产上的一种新病害,危害损失重,潜在危险性较高,症状表现为单果穗小,籽粒不饱满。如果不及时防治,就会影响玉米的质量及产量。 顶腐病主要为害玉米外,还可侵染高粱等禾本科植物。为害的部位是顶部叶片,近几年以来发病普遍而加重的趋势。近期在官渡、天台等地调查发现,一般株发病率为3-20%,官渡和平村一块高梁地发病率达90%。

一、苗期至成株期均可染病。

苗期、成株顶部叶片染病表现失绿、畸形、皱褶或扭曲,边缘出现许多横向刀切状缺刻,有的沿主脉一测或两侧的叶组织呈刀削状。病叶上生褐色斑点,严重的顶部4~5片叶的叶尖或整个叶片枯烂。后期叶片短小或残存基部部分组织,呈撕裂状。有些品种顶部叶片扭曲或互相卷裹,呈长鞭弯垂状。叶鞘、茎秆染病致叶鞘干枯,茎秆变软或猝倒。花序染病穗头短小,轻的部分小花败育,重的整穗不结实。主穗染病早的,造成侧枝发育,形成多头穗,分蘖穗发育不良。湿度大时,病部产生一层粉红色霉状物。

二、传播途径

病菌以菌丝、分生孢子在病株、种子、病残体上及土壤中越冬。翌年苗期、成株期均可染病。

三、发病条件

发病病适温22~28℃。在发病期间降雨多,相对湿度大易加重病情并流行。

四、防治措施

1、发病初期可选择药剂防治,首选300倍液的58%甲霜灵•锰锌或50%多菌灵可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂或80%代森锰锌可湿性粉剂,兑水叶喷。

2、剪除病叶。对玉米心叶已扭曲腐烂的较重病株,可用剪刀剪去包裹雄穗以上的叶片,以利于雄穗的正常吐穗,并将剪下的病叶带出田外深埋处理。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,不乱扔农药包装废弃物,施药后收集交回当地农药经营户回收处理。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机