您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

抓好高粱紫斑病预防

作者:  来源: 发布日期:2021-06-07 15:17:03   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

高梁紫斑病为害部位在叶片和叶鞘,苗期即可发病,病斑上产生分生孢子通过气流传播,进行重复侵染,使病菌不断扩散,严重时高粱叶片从下向上提前枯死。叶片染病初生椭圆形至长圆形紫红色病斑,边缘不明显,有时产生淡紫色晕圈,大小4~20×2~5(mm)。叶上病斑多少不等,湿度大时病斑背面产生灰色霉层,即病原菌分生孢子梗和分生孢子。叶鞘染病病斑较大,椭圆形,紫红色,边缘不明显,有的也生淡紫色晕圈,一般不产生霉层。

防控建议:加强田间肥水管理,植株不脱肥,培育植株抗病能力;以预防为主,及时选用生物农药10亿孢子/克枯草芽孢杆菌375倍液+ 0.3%苦参碱乳油300倍液进行紫斑病的预防1~2次。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。不乱扔农药包装废弃物,施药后收集交回当地农药经营户回收处理。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】: 
【下一篇】:  6-8月水稻重大病虫害发生趋势预报
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机