此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市金钗石斛产业人才队伍建设调研报告

作者:  来源: 发布日期:2020-01-08 14:44:24   浏览次数:  文章字号:   

为深入贯彻省委十二届五次全会、遵义市委五届七次全会精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,纵深推进农村产业革命,夺取脱贫攻坚全面胜利。市成立金钗石斛产业人才队伍建设情况调研组,深入乡镇村落、石斛企业、种植大户召开座谈会,结合书面调研等形式,详细了解当前金钗石斛产业人才队伍建设的现状、问题以及下步工作建议等。现将有关调研情况报告如下:

一、金钗石斛产业的发展现状及人才队伍建设现状

(一)金钗石斛产业的发展现状

金钗石斛产业建设规划总体目标是10万亩,综合产值达到50亿元以上,形成以“龙头企业引领、专业合作社带动、群众共同参与”的产业发展格局。

截至目前,金钗石斛组培苗繁育基地140余亩、二次驯化苗基地400余亩,年生产种苗2500万丛;金钗石斛原生态种植面积达8.63万亩,总面积占全国金钗石斛面积的90%以上,投产面积近5万余亩,年产鲜条约8100吨,年产鲜花1000吨,年产量占全国的90%以上;是全国面积最大、产量最多、质量最好的金钗石斛基地。建成GMP加工厂房企业2家,年加工量3000吨,开通传统饮片、冻干饮片、超微粉等4条生产线,研发石斛胶囊、石斛醋、石斛酒等15个系列40余个产品。

金钗石斛产业建设区域主要分布在赤水市旺隆镇、官渡镇等11个镇乡,其中万亩以上乡镇3个,5000亩以上乡镇4个。

(二)金钗石斛产业人才队伍发展现状

赤水金钗石斛产业人才队伍现有601人,有中药材专业毕业大学生不足10人,其余都是半路出家。在这支队伍中,金钗石斛专班8人,国有平台企业10人,民营企业413人,私人网店30人,乡镇石斛专业合作社140人(不含社员)。按照学历划分,研究生学历1人,大学本科学历28人,中专和大学专科79人,其他493人,中专和大专以上学历占17.97%。按照职称划分,高级职称1人,中级职称7人,初级职称13人,初级以上职称人数占3.49%。

从业人员结构:一是全市共有1.27万户农户40160人参与金钗石斛产业发展,其中带动贫困户增收4050户12604人。二是在601个金钗石斛产业人才队伍中,从事行政管理11人,从事栽种211人,加工企业308人、企业研发12、企业销售59人。

从业人员培训情况:不管是专职人才队伍,还是农村或者企业的从业人员,均参加过1次以上技术培训。培训内容主要是金钗石斛种植技术、石斛企业加工技术、市场营销策略等。采取产学研结合,聘请省内外专家教授开展专题讲座培训,石斛产业专职机构自编教材和拍摄视频,采取会议培训、现场指导、多媒体教材播放等多种方式结合进行培训。

人才工作主要做法:一是不断完善机构,抽调人员组成石斛专职队伍,解决有人干事。赤水市于1997年成立“黄草(石斛)办”,1999年更名为“石斛办”,2012年成立中药材(石斛)产业发展办公室,2015年组建现代高效农业园区管委会,2019年成立金钗石斛专班,主抓石斛产业发展,同时成立瑞康中药材投资开发有限公司,专项推动石斛产业发展。二是2017年成立由现任贵州大学校长宋宝安院士牵头的首个国家级 “金钗石斛院士工作站”,培养我们自己的石斛专业技术人才。三是实施“百名农业专家服务‘三农’计划”,选派农技人员深入一线,开展石斛定点帮扶、巡回指导、政策宣传和市场服务,累计覆盖农民群众5万余人次,带动1.3万人就业,帮助群众实现“家门口挣钱、零距离就业”。四是引进人才,如信天中药从四川成都引进3名中药材加工专职人才,负责石斛饮片生产,从浙江省招聘35名销售专业人才,负责省外市场开拓和销售,再如永斛源在贵阳招聘专职销售人才,负责贵阳地区销售工作。五是产学研结合,邀请省内外大专院校和科研院所专家教授到赤水开展专题讲座,培训技术骨干、管理人才、科研人才、销售人才。如北京中医药大学孙志蓉博士后、教授、贵州省中医药研究所冉懋雄教授在赤水培训培养金钗石斛GAP技术骨干,帮助赤水完成金钗石斛GAP认证。再如江南大学食品学院院长王洪新教授多次到赤水开展产学研工作,多种形式培训金钗石斛药食同源申报及金钗石斛花和叶地方特色食品申报工作。

二、金钗石斛产业的发展存在的主要问题

一是金钗石斛专班队伍急需稳定和充实;二是需成立石斛研发中心;三是金钗石斛行业协会无专门人员;四是金钗石斛管理和技术人员相对匮乏。

三、推进人才工作和促进人才发展的体制机制改革及政策举措的意见建议

“功以才成、业由才广”,产业人才队伍建设是石斛发展的宝贵资源,为打造一支种植、加工、管理、研发、销售的全方位产业人才队伍,为石斛产业发展提供人才保障。

(一)人才队伍建设目标任务规划

1.完善和稳定金钗石斛专班队伍,协调专班和职能部门关系,保证专班队伍的技术人才相对稳定,有利于加强金钗石斛产业稳步健康发展。

2.成立贵州省石斛研发中心赤水研究所(中心),整合现有企业挂牌的省级企业中心、院士工作站等机构,定位为事业,拟设编制10人。

3.完善金钗石斛行业协会,挂靠赤水市瑞康中药材投资开发有限公司,配齐及专兼职管理人员,加入中国中药协会石斛专委会,借助石斛专委会技术力量培养赤水石斛研发、销售人才。

4.规划到2021年,建成赤水金钗石斛人才队伍800人,其中有管理30人,种植300人,加工370人、研发20人、销售80人。除加工外,大专以上学历人数占50%以上,力争研究生人数有5人以上,高级职称人数10人以上。

(二)建议意见

1.建立人才引进体制机制,鼓励国有平台企业瑞康投资高新招聘5-8名中药材专业和市场营销专业应(往)届大学本科以上毕业生,负责中药材基地建设、石斛原药材销售、开发产品市场开拓等工作。鼓励企业到省内外大专院校招聘毕业生到企业工作。贵州省石斛研发中心赤水研究所(中心)对外公开招聘中高级研究人员5-8人。对有志于到赤水市从事金钗石斛产业建设的科研人员、大学本科以上毕业生,按照职称、学历分别给予安家费奖励。对已经在赤水金钗石斛行业工作并作出成绩的,在职称评定和聘用、职务晋升、评先选优等方面给予优先。

2.金钗石斛产业人才队伍建设的具体工作抓手,就是不拘一格选拔抽调人员到金钗石斛专班工作,制定政策保障抽调行政人员在原单位行政、工资关系和福利待遇不变;抽调人员是技术干部的,安排专门指标解决职称评聘问题。保证了专班人员的稳定,从而引导我们的石斛产业队伍基本稳定。

3.实施科技特派员制度,每年安排5-10名左右科技特派员,分别到石斛种植乡镇、石斛龙头企业任科技特派员,帮助解决和协调落实栽种、加工、销售等方面的问题。科技特派员在原单位行政、工资关系和福利待遇不变,对成绩突出的,优先给予职称评聘、职务晋升、评先选优等。

4.省级设立石斛研发基金,连续实施三年,每年设立1000万元,鼓励科技人员申请研发项目,带职带薪带项目到石斛企业或者石斛研究所(中心)开展研究工作。

5.省石斛专班,协调省内农业院校、医科大学,在中药材专业开设石斛科目;或者设立石斛短训班,培养专门技术人才。

6.在省的层面,就石斛产业建设出台一个专家库、人才引进、培养、使用、评价、流动、激励的优惠政策,便于推进石斛产业健康快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载