此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

市人民政府办公室关于印发《全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动方案》的通知

作者:  来源: 发布日期:2016-04-29 11:03:57   浏览次数:  文章字号:   

  市人民政府办公室关于印发《全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动方案》的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

  《全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  2016年4月29日

  全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动方案

  根据《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办法〔2016〕11号)要求,现结合我市工作实际,制定竞赛活动方案。

  一、成立市竞赛活动领导小组

  组      长:谭  海  市委常委、市人民政府市长

  常务副组长:张子贵  市政府办主任

  何  林  市政府办副主任、研究室主任

  副  组  长:曾远超  市政府办副主任

  金贵钢  市政府办副主任

  赵国强  市政府办副主任

  王  彬  市政府办副主任、国教办主任

  王  宇  市政府办副主任

  成  员:各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各工作部门主要负责人。

  市竞赛活动领导小组下设办公室在市政府研究室,由何林同志兼任办公室主任,负责统筹抓好竞赛活动开展的各项具体工作。

  二、深入开展竞赛活动

  (一)活动目的。“十三五”时期,通过常态化开展竞赛活动,一方面努力形成大调研格局,充分发挥我市调查研究工作在制定和实施决策中的先导作用,推进全市经济社会发展各项重大决策部署落地落细落实,为我市在全省率先建成全面小康、率先开启现代化新征程提供智力支持;另一方面切实增强全市政府系统学习的自觉性,引导政府系统领导干部在吃透上情、了解下情、熟悉行情上下功夫,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力,推动政府智库建设取得实效,让研究问题、破解难题成为全市系统工作的常态,让研究新问题、解决新问题在全市政府系统蔚然成风。

  (二)总体要求。坚持大兴调查研究之风这一党的优良传统和作风,静下心来、俯下身去,深入到基层(项目)一线和群众中深入开展调研,一个一个研究问题,一个一个破解难题,把省、遵义市的工作要求自觉转化为我市推动加快发展、增进群众福祉的生动实践,使调查研究真正成为“谋事之基、成事之道”。具体推进过程中,要坚持目标和问题两个导向,紧扣区域和行业“十三五”发展目标,围绕贯彻落实国家、省、市重大决策部署中最突出、最紧迫的问题,全市经济社会发展中的关键环节、瓶颈制约问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把情况搞明、问题搞透、措施搞准,为全市“十三五”决战脱贫攻坚、决胜率先小康出新招、好招、实招、硬招。

  (三)活动主体。市政府、各乡镇(街道)和部门是常态化开展竞赛活动的主体,要结合工作实际,认真制定年度课题调研工作计划,深入开展调查研究,努力形成高质量调研成果,全力推动成果转化运用。市政府、各乡镇(街道)和部门主要负责人是竞赛活动开展的第一责任人,要把竞赛活动纳入本乡镇(街道)、本单位重要议事日程进行安排,亲自研究。

  (四)调研方法及重点。市政府领导、各乡镇(街道)和部门要结合区域发展实际和行业管理职能,综合采取实地调研、比较研究、座谈交流、统计分析等方法,紧扣重点领域、重点环节、重点行业深入开展调研。一是紧扣贯彻落实国家、省、遵义市出台的稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险系列重大决策部署的有关情况深入开展调研,如“三去一降一补”、“六大投资包”、“七大消费包”等。二是紧扣落实我市2016年《政府工作报告》和《赤水市国民经济和社会发展第十三个五年发展纲要》明确的年度重点工作和“十三五”时期主要目标任务深入开展调研,如脱贫攻坚、产业转型升级、统筹城乡发展、发展县域经济、改革开放创新、生态文明和基础设施建设、重大工程和重点项目建设、民生实事等。三是紧扣我市“十三五”时期各专项规划明确的主要目标、重点任务推进情况进行深入开展调研。

  (五)及时推动成果转化运用。要以务实管用为宗旨,在摸清实情的基础上,高质量撰写调研报告,做到问题精准、分析透彻、建议可行,切记泛泛而谈。要突出调研为决策和指导工作服务这一功用,切实加强调研成果的转化运用,避免“为调研而调研”“调研成果睡大觉”等现象发生。要按照项目化推进要求,建立研究问题、破解难题两个项目清单库。

  三、相关事宜

  (一)精心组织实施。

  1. 各乡镇(街道)和部门要高度重视,结合工作实际自行确定研究课题,突出问题导向,找准突破口,把握时间节点,认真撰写调研材料,力求内容全面、论据充分、措施切实可行,原则上每年至少1篇,字数不少于8000字。对敷衍塞责、应付交差的将予以通报,对评审排名靠后的将约谈主要负责人。

  2. 每年2月底前向市政府研究室报送研究问题项目清单和报告撰写初步思路框架,6月底前报送半年阶段性成果总结,11月底前报送全年工作总结和破解难题工作清单(2016年要求同上,只在11月底前报送全年工作总结和破解难题工作清单;联系人:唐一平;联系电话:22863579)。

  3. 各乡镇(街道)和部门要加大宣传力度,定期通过报刊、LED显示屏、横幅等宣传手段,积极营造良好的舆论氛围和工作氛围。

  4.从2017年起,市竞赛活动领导小组办公室对市政府重大课题和本竞赛活动两项工作进行捆绑统筹安排(市政府领导牵头的课题可以与对口服务单位牵头的课题进行捆绑),每年初下达报送研究问题项目清单通知,从中遴选出年度市政府重大和专项课题,未纳入年度课题计划但研究问题的文稿质量和破解难题效果较好的,动态纳入年度课题计划;次年初将全市政府系统上年度研究问题、破解难题竞赛活动获奖成果编印成册,发市委、市人大、市政府、市政协班子成员和各级各部门学习借鉴;书面通报年度竞赛活动开展情况,对在研究问题、破解难题竞赛活动中方法创新、社会反响好的先进典型,积极主动向媒体推介宣传;切实抓好全市竞赛活动半年和年度总结工作,并及时向上级政府报送活动开展情况。

  (二)认真组织评选。市竞赛活动领导小组每年组织对全市竞赛活动报送成果进行评选,评出特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干,同时每年8月中下旬向遵义市竞赛活动领导小组办公室推荐一项优秀成果参加全遵义市评选(鼓励提前结题报送)。

  (三)强化工作保障。

  1.每年预算一定专项经费用于竞赛活动的评审、奖励、成果汇编印刷等环节经费支出。

  2.各乡镇(街道)和部门要密切配合,通力合作,对故意推诿、刁难的将严肃问责。

  3.市竞赛活动办公室要加大工作督查指导力度,及时公布竞赛活动进展情况,对未按要求开展工作的乡镇(街道)和部门要严肃问责。

  4.在开展竞赛活动时,要严守中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,遵章守纪,务求实效。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载