此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市白酒产业发展情况调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-05-06 11:01:26   浏览次数:  文章字号:   

  一、“十二五”白酒产业发展情况

  “十二五”以来,我市紧紧围绕“工业强市、生态立市、旅游兴市”的发展战略,全力推进白酒产业发展,先后引进11家白酒生产企业,实现酱香白酒零突破,白酒产业迅速成为赤水工业支柱产业。目前,赤水市共有年产100吨以上生产规模的白酒企业13家(已入规10家),其中,拥有白酒生产许可证企业3家:贵福酒业、巴蜀液酒业和丹霞酒业;年产能在1000千升的企业4家:巴蜀液酒业、贵福酒业、赤水老窖和丹霞酒业;已投入生产的酒业11家:巴蜀液、高洞、宇宏、丹霞、老窖、展齐、云海、酱王、名河窖、贵福、龙兴;未生产在建的2家:赤酒酒业、金钗石斛酒业。全市酒业总投资51.1亿元,自项目建设起到2015年,累计投资19.28亿元,已建标准厂房115152平米,在建15700平米;已建窖池共794口,其中383口已投入使用。

  2015年,我市规模以上白酒工业企业完成增加值17.63亿元,增加值超过全市规模工业增加值50%,全市全社会白酒产量1.2万千升。

  二、发展中存在的问题

  1、缺乏白酒知名品牌和较大企业作引领。

  2、白酒企业发展起步晚,没有相应的产业链支撑,白酒生产销售投入成本大。

  3、销售难。因市场原因,整个白酒行业处于低谷状态,企业销售存在极大困难。

  4、融资难。白酒作为国家限制类产业给企业融资带来难度,使得企业难以获得必要的发展资金。今年,多数企业已停产,仅贵福、赤水老窖、丹霞酒业在生产。

  三、下步工作措施

  1、加快构建名优白酒产业集群:依托赤水工业园区和白酒产业聚集区,以发展酱香型白酒为重点,加快现有白酒企业扩能技改,重点引进发展一批有品牌、有市场的白酒企业,尽快形成赤水优质白酒集约化、规模化、产业化发展新格局。重点建设赤水白酒科技研发中心和检测中心,建成一批企业科技研发机构。在加快实施贵州巴蜀液酒业有限公司年产2万吨酱香型白酒、贵福酒业有限公司年产1万吨酱香型白酒等重点项目的同时,重点引进和建设3—5个年产1—2万吨大型优质白酒生产项目,培育10户以上规模白酒企业,打造10个以上省内、国内优质名酒品牌。

  2、大力发展白酒配套产业:围绕赤水河流域优质白酒产业基地建设,发挥赤水市区位交通和竹纸浆产业优势,将玻璃、造纸、纸箱、印刷、设计等企业实行集中规划发展,发展印刷、酒瓶、酒坛、箱、盖、盒、带等白酒包装配套产业。依托赤水工业园区规划建设赤水白酒产业综合配套基地,着力延伸产业链条。配套建设赤水白酒物流配送中心和白酒专业市场。结合农业产业化基地建设,统筹规划建设优质红高粱原料基地。

  3、推进白酒产业的循环发展:推广循环经济技术和粮、酿、畜、沼循环经济模式,提高白酒产业资源再生利用率,重点推进大宗酒糟的资源化利用,构建“有机原料——白酒——酒糟——蛋白质、有机肥——有机原料”生物循环为主的循环经济产业链。

  4、加快白酒品牌建设:不断提高酱香型白酒比重,发展具有赤水特色的酱香、浓香及营养型、保健型白酒,依托赤水旅游文化产业发展平台,挖掘赤水地方生态、历史、人文、地质文化,形成较具竞争优势的“赤水生态白酒”品牌和独具特色的酒文化,以充分发挥品牌引领作用。

  5、加强人才队伍建设:完善人才激励机制,主要通过引进、培训和实践锻练形式加快我市白酒生产经营管理人才和生产技术人才的队伍建设。突破选人用人机制,为我市白酒产业提供人才保障。

  四、建议

  一是加大产业扶持力度。建议对白酒产业发展中的融资、科研、产业开发、信贷、用地等方面支持,促进建成更多的龙头企业和规模企业,实现产业集聚化发展。

  二是结合遵义市区域实际,合理布局和整合各地优势资源,加强区域联盟,帮助建立区域重大产业联盟协调机制,形成产业发展合力。

  三是优化空间结构,合理布局生产力,综合考虑环境、资源承载能力,处理好发展和保护生态环境的关系。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载