此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

赤水市“农旅一体化”工作调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-05-23 11:03:11   浏览次数:  文章字号:   

  (一)“农旅一体化”建设情况

  近年来,我市按照“山地、高效、特色、安全”的总体要求,以发展山地高效特色农业为着力点,充分挖掘和利用区位资源、生态资源、人文资源,大力发展休闲观光农业。全市共规划建设9大高效农业园区,分别为张家湾石斛生态观光园”、“望云峰茶蔬体验园”2个遵义市级农旅一体化园区,“黔北四季花香”、“红岩洞天农业观光园”、“两河口大坝山农业观光园”等7个县级示范园区,总投资41亿元,完成投资5.2亿元,规划建设面积2.3万余亩,已建成面积5685亩。其中,张家湾石斛生态观光园、红岩洞天农业观光园和“黔北四季花香”3个农旅一体化园区成功开园运营。2015年12月,复兴张家湾石斛生态观光园被国家农业部、国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  我市农旅一体化园区的发展,不仅促进了农业一二三产业深度融合,拓展了农民脱贫致富的新空间,提升了农业整体功能,更有力地推动了全市以乡村旅游为主的生态旅游业的快速发展。截止目前,农旅一体化园区土地流转12500亩,支付土地流转金630余万元,幅射带动贫困农户参与园区就业服务800余人。全市以农业观光园为主的乡村旅游点累计接待游客81万人次,实现旅游综合收入6.1亿元,建设乡村旅舍500余家,带动653户农户发展餐饮、住宿等,户年均增收达25000余元。

  (二)主要经验

  1、借助旅游资源优势,有力推动全市休闲观光农业发展。依托自身优势资源,以“商养学闲情奇”新六大旅游要素为核心,结合“四在农家·美丽乡村”建设,扎实推进9个农旅一体化现代高效农业示范园区建设,以“资源变股权、资金变股金、农民变股民,保底分红、就近打工、自主创业”等方式,带动200余户农户脱贫致富。

  2、创新园区融资模式,着力解决企业融资难融资贵的问题。一是2013年组建农业担保公司,为龙头企业、专业合作社、大户、农户等提供融资担保支持,扩大涉农信用贷款担保,降低企业贷款门槛,促进金融供给与农业信贷需求之间的有效对接,打破企业融资难的瓶颈。2014年营业至今,农业担保公司为企业担保贷款了3865万元,解决了22家企业融资难的问题。二是依托农业园区成立政府平台公司,加大与社会资本融合,有效探索适合赤水现代高效农业发展的融资模式。三是借鉴探索推广六盘水市“资源变股权、资金变股金、农民变股民”经验,以土地、林地入股与经营主体合作,采取按股分红的形式,改变农民受益模式、激活农村发展活力、做强村级集体经济。

  (三)存在问题

  我市“农旅一体化”正处于蓬勃发展阶段,但与遵义县、湄潭县等兄弟县市相比还存在一定差距和不足,主要问题有:

  1、园区建设缺乏专项规划。目前,全市的“农旅一体化”园区没有专项整体设计,规划不统一、布局不合理、景致大多雷同,缺乏差异性,项目业主、乡镇在开发时只考虑现有资源,只做局部规划,未能与全市同步考虑,造成资源浪费。

  2、缺乏专项扶持资金,扶持力度不够。

  3、文化内涵挖掘不足。多数农业园区仍以观光接待为主,未能从农业生产、农事操作、地方特色文化中挖掘内涵,游客参与度低,难以调动游人兴趣,缺乏吸引回头客的魅力。

  4、舆论宣传造势不足。项目业主缺乏宣传方案、整体策划,未能引起社会的普遍关注,政府、部门多管齐下的宣传氛围不浓厚。

  (四)后续发展主要措施

  1、完善基础设施,增强休闲观光农业实力。充分借助赤水世界级、国家级旅游资源和游客市场,大力推进休闲农业观光园区建设,着力完善观光步道、游客接待中心、停车场、公厕等旅游配套设施,引导兴办农家乐、休闲山庄、生态酒店,完善配套服务体系,助推赤水旅游新发展,打造群众增收新链条,建成一批集自然景观、精品果蔬、休闲垂钓、观光旅游、度假养生、体验、科普为一体的休闲农业与观光旅游农业示范基地。

  2、开发多元功能,提升休闲观光农业活力。一是开发各具特色的园区,建立集科普、休闲、度假、养生于一体的现代农业示范园区,让游客感受不同游玩乐趣。如“黔北四季花香” 坚持“山水林田湖”理念,遵循自然,凸显绿色生态、亲近自然的特质,布局“春、夏、秋、冬”四花,园内呈高低分布、错落有致,鸟语花香、四季赏花,休闲垂钓、乘船游览,漫步其中,田园风光、风景怡然,是赤水美丽乡村的一个缩影,让其成为名符其实“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的养生度假理想场所。张家湾石斛生态观光园则以金钗石斛品牌文化为主,集丹霞地貌奇石观赏、石斛种植新技术推广、石斛文化展示于一体,打造成为休闲农业与乡村旅游示范基地。二是积极引导游人参与农事活动,根据时令季节的变化,在各休闲观光农业园区开辟不同的农事活动,让游客在游玩中观赏和亲自参与,实现互动,增加趣味性。如在望云峰茶蔬体验园开展云海、看日出、采茶、炒茶等体验活动,让游客能体验苗家风情、惊险滑道、农家风味、野外露营体验等,同时将其打造为中国摄影基地和情侣婚纱摄影基地。三是带动周边农户发展农家乐,让游客“吃农家饭、住农家屋、享农家乐”,体验农家生活。

  3、丰富文化内涵,彰显休闲观光农业魅力。围绕休闲观光旅游,从生态文化、红色文化、茶文化、民俗文化等多方面深刻挖掘乡村文化内涵。如在张家湾石斛生态观光园举办石斛花节,宣传石斛相关知识,让游客了解中医养生、丹霞地貌等相关知识,引导和推动石斛产业发展;在红岩洞天农业观光园以展示宣扬道家文化为主,赏梯田花海、观自然景观、体农家之乐、玩水滑栈道。高山流水、红岩洞天、古老崖壁,成为人们追寻的另一个世外桃源。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载