此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

产销对接存在问题及对策建议

作者:  来源: 发布日期:2019-06-24 11:21:56   浏览次数:  文章字号:   

  一、存在问题

  (一)龙头企业规模不够大

  我市龙头企业除赤天化纸业股份公司和红赤水集团公司具有一定规模外,其他企业年销售收入均为1亿元以下,与我们的自然资源相比还有很大的增长空间。如竹资源可采集利用率较低,仅为5%左右,需进一步加大林区道路建设维护,满足竹原料运输需求,扩大龙头企业带动农户销售的范围;龙头企业带动专业合作社和参与农户利益联结过程中,依然存在组织化程度低、覆盖范围不广、分红成效不明显等突出问题,需不断优化解决。

  (二)合作社组织生产销售的优势还未达到我们的期望

  合作社的组织化问题是还没有达到产销对接中稳定对接上下游的程度。

  在“龙头企业+合作社+农户”的产销对接状态中,最理想的是龙头企业提供订单、按期付款和制定品控标准,合作社承接规模订单、组织生产、回购农产品并负责执行品控,农户根据合作社的品种、数量、质量要求生产农产品并卖给合作社。

  合作社组织化成熟的表现一是能够发展生产力,通过组织生产降低生产成本;二是能够保质足量地回购产品提供给市场。但我市绝大多数合作社并不能顺畅的组织生产且不能保质足量地回收产品,原因有如下两点:

  一是我市绝大多数合作社是大户的组织,普通入社农户没有参与感。

  普通的农户社员认为平时合作社开会决策都不喊他参加,就算是参加了,要干啥子还不就是那几个领头的大户说了算,自己对合作社的发展没有参与感和存在感。所以合作社在组织生产时,普通入社农户对于合作社的决策会有抵触和忽视,导致合作社并不能有效组织农户开展生产,通俗的讲就是农户不听合作社的安排、不承认合作社是自己的集体,带来的后果是:

  1.合作社组织生产品种得不到保证,推广新品种难以执行;

  2.合作社组织生产规模得不到保证,发挥规模化降成本优势无从谈起;

  3.合作社组织生产品控得不到保障,先进技术难以落地;

  4.合作社用于向农户下订单的资金压力大,因组织能力低效,入社农户认钱不认合作社;

  5.占用合作社管理资源多,大量精力用于做社员工作,影响提升农技发展生产力。

  二是我社绝大多数合作社是大户收益的,入社农户没有获得感。

  绝大多数合作社都没有按照合作社法规范地开展二次分红,即在回购农产品上没有用利益分配的方式把社员紧紧的和合作社绑在一起。农户认为合作社就是大户组织的,有收益了也是领头的几个大户分了,跟普通社员没关系,那么农户社员生产的产品,不管是交给哪个收购商都一样,谁给的价格高就交给谁。合作社作为一个经营组织,组织的发展与社员的发展没有紧密联结在一起,导致社员没有集体创业经营的归属感和获利的获得感,带来的后果是:

  1.产品销路好时,合作社处于弱势,辛辛苦苦投入资金、技术、管理资源组织生产,有产出了又遭其他收购商用更高的收购价摘了桃子;

  2.回收产品的数目、品控得不到保证;

  3.合作社用于收购的资金压力大,前期投入的管理成本影响了利润比率,在市场竞争中处于不利地位。

  综上所述,我市绝大多数合作社作为一个松散的经营组织,其组织化程度并不高,并没有发挥组织的优势,徒有组织的形式而无其实。

  二、下步建议

  (一)促进龙头企业发展

  发展是第一要务。企业发展好了,对原材料的需求增大了,利益驱动下产销对接自然会增大,为了更高效的汲取利润,独占更大的利益,总有能人站出来试图扩大自己的市场份额,以期控制定价权。产销对接能人采用的方式无非如下几种:

  1.用钱砸,用规模化降低成本,操控市场或曰对市场施加影响力,提升议价权;

  2.优化自身经营结构,用更小的管理成本实现更大的管理效果。

  3.以获取独家经营权、制定行业标准等方式,建造行业壁垒。

  无论采用何种方式,龙头企业发展带来的效果是促进原材料的生产、扩大产销对接交易的规模、原材料的生产标准及品控会有进步,最终为龙头企业提供稳定规范的原材料供应。

  (二)为成为龙头企业稳定规范的原材料供应组织,应加强合作社的组织建设

  合作社首先定位应当是适应当前农村生产力的一种生产关系,生产关系是依附于生产力上的组织和利益分配方式。要发挥合作社的组织优势,必须充分发挥合作社的生产力,理顺利益分配方式,使合作社能够发挥组织促进生产力的作用,使合作社分配利益更公平合理,合作社的经营管理更加民主规范。

  “天下熙熙皆为利来”,朴素的观念道出了生产关系的本质,参加合作社没有好处谁会参加,合作社盈亏不与普通社员捆绑在一起谁会管你死活,合作社不捆成一根棍子成为一个集体怎么会形成战斗力,参加合作社生产力不发展怎么和市场竞争。

  为了让合作社成为一个发展先进生产力、与社员利益联结更深、民主团结的经营主体,建议充分发挥党员的先锋模范作用,吸收群众中想要进步的优秀分子,将支部建在合作社上,以先进带后进,要做这么几件事:

  1.利用民主集中制,充分尊重入社社员的意志,集思广益,获得最大公约数,不搞假投票,让社员充分获得对合作社集体经营管理的参与感,形成决策后按决策执行,不走样,要变更也要充分获得社员的支持,取信于民。

  2.利用群众路线,在利益分配上充分考虑社员的利益,党员和管理层应当做出表率,先公后私,合作社亏损管理层不应该拿管理费,让社员充分认识到合作社的发展与社员的利益息息相关,调动社员参与合作社的积极性。

  3.规范执行二次分配。二次分配是指社员缴纳给合作社产品除当场兑现的收购价外,缴纳数目多少作为对年底总体结算的可分配利润的依据,缴纳得多久分得多,缴纳得少就分得少,用利益将社员和合作社捆绑在一起。

  4.充分利用合作社集体的力量,对不守信用、不讲规矩的人先挽救,执迷不悟挖集体墙角的利用道德舆论排斥,法律管不到的用道德去管。

  5.强化人才培养,鼓励合作社领头人参加职业经理人培训,定期开展新型职业农民培训,支持合作社聘请专业人才参与经营管理;精心选配管理人员,把经营人才培训工作列入重要日程,多层次、多集道、多形式地开展合作思想、合作原则、合作技巧、财务管理、信贷和投资等方面的培训;加大“村支两委”人员培养,充分发挥和用好派驻各村的同步小康驻村工作队,着力增强各村能人、大户、返乡创业人员的归属感、责任感、获得感,引导他们参与合作社建设发展。

  (三)提升我市农产品竞争力水平

  1.围绕“十百千万万”做大原材料生产规模,利用政策导向,要引导新增合作社和旧合作社围绕“十百千万万”主导产业发展,产生市级规模的规模集聚效益,盘子大了,不光内部可能产生专职搞产销对接的经营主体,外界的能人也才有介入的可能。

  2.发展“十百千万万”主导产业外的如精品水果、蔬菜等产业一定要发展利润高、利于深加工、存储运输的高价值品种。

  3.发展农产品深加工,提升农产品的附加值,扩大农产品原料的需求量。

  4.发展冷链基础设施,为加工厂降低农产品原材料供应的波动性,为高价值水果、蔬菜走出赤水修好路。

  5.发展本土农产品品牌,并争取获得如大型农业加工企业青睐,成为下属的供应商。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载